землетрясение
2343

«Ничего сверхординарного»: Известный сейсмолог не нашёл связи между землетрясениями в Бурятии и Чечне

По его словам, подземные толчки в обеих республиках – не редкость

Петр Шебалин. Скриншот с YouTube / канал "onznews"

На минувшей неделе в Бурятии за сутки произошло сразу пять землетрясений. Почти все эпицентры находились возле залива Провал. А накануне, 13 декабря, столько же раз «тряхнуло» Чечню. Самый сильный толчок – магнитудой 5,6 – был ночью. Его ощутили даже в соседних Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

Как и в нашей республике, там обошлось без жертв и разрушений. По словам известного российского сейсмолога, директора института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петра Шебалина, ничего необычного в этом нет.

- Пласты постоянно в движении и время от времени землетрясения случаются. Кавказ – сейсмоактивный регион, – заявил он в эфире радио «Комсомольская правда».

По словам учёного, между землетрясениями в районе Байкала и на Кавказе нет никакой связи – это просто совпадение. Более того, подобные «потрясения» в обоих регионах не редкость.

- Сейсмическая активность неравномерна. Так сложилось, что близко по времени случились землетрясения в нескольких регионах. Ничего сверхординарного в них нет, – добавил Шебалин.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях