землетрясение
5952

Бурятию за сутки «тряхнуло» пять раз

Почти все эпицентры находились близ залива Провал на Байкале, который образовался во время мощного землетрясения в 19 веке

Карта эпицентров последних десяти землетрясений на территории Бурятии. Источник: seis-bykl.ru

Накануне в Кабанском районе Бурятии случилось сразу несколько подземных толчков. Первый – ранним утром, в 5 часов 44 минуты, второй – несколько минут спустя, в 05.49. Вечером было ещё два с разницей в несколько минут – в 22.20 и 22.33. Таковы данные единой геофизической службы РАН.

По данным сейсмологов, энергетический класс последнего землетрясения составил 10,4. Эпицентр находился в точке с координатами 52.36 градусов северной широты и 106.48 градусов восточной долготы. Более сильный толчок энергоклассом 12,9 и магнитудой 4,9 в 22.20 тоже зафиксировали вблизи этой точки 13 минутами ранее, уточняет «Интерфакс». В Иркутске оно ощущалось на уровне 4 баллов.

- Эпицентры во всех случаях находились в районе дельты Селенги близ залива Провал на Байкале, который образовался при Цаганском землетрясении 12 января 1862 года. По легендам, тогда подземные толчки длились три дня, – напоминает издание.

Кроме того, в 19.48 сейсмособытие произошло в Курумканском районе. Итого их было пять за сутки.

Утреннее землетрясение обошлось без жертв и разрушений. В разговоре с «Комсомольской правдой в Иркутске» главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Валерий Ружич объяснил, чем  оно кардинально отличалось от сентябрьского.

- Колебания ощущались не вертикальные, а горизонтальные. Это довольно редкое явление для нашей местности, когда подвижка земной коры в очаге происходит в горизонтальном направлении. Поэтому, как многие, наверное, заметили, при тряске в этот раз предметы не подскакивали, а расшатывались. Незакреплённые могли скатиться с полок и упасть на пол, – отметил он.

Однако по мнению директора института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, известного российского геофизика и сейсмолога Петра Шебалина, называть утреннее землетрясение «горизонтальным» не совсем верно. И тем более не стоит утверждать, что оно редкое. В Бурятии, по словам учёного, ещё будут подземные толчки, хоть и не такие сильные.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях