землетрясение
8666
3

Не горизонтальное и не редкое: Известный российский сейсмолог опроверг «сенсационность» землетрясения в Бурятии

Специалисты рассказали, повторятся ли на Байкале мощные подземные толчки

фото: pixabay.com

Ранним утром 10 декабря в Кабанском районе Бурятии произошло землетрясение магнитудой 5,5. Интенсивность в эпицентре составила 7,6. Он находился в дельте  Селенги –  в 16 километрах к северо-западу от села Дубинино.

Толчки ощущались ещё в пяти районах республики – Прибайкальском, Иволгинском, Заиграевском, Селенгинском, Тарбагатайском, а также в Улан-Удэ. К счастью, обошлось без жертв и разрушений.

В разговоре с «Комсомольской правдой в Иркутске» главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Валерий Ружич объяснил, чем  нынешнее землетрясение отличалось от сентябрьского.

- Колебания ощущались не вертикальные, а горизонтальные. Это довольно редкое явление для нашей местности, когда подвижка земной коры в очаге происходит в горизонтальном направлении. Поэтому, как многие, наверное, заметили, при тряске в этот раз предметы не подскакивали, а расшатывались. Незакреплённые могли скатиться с полок и упасть на пол, – отметил он.

Однако по мнению директора института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, известного российского геофизика и сейсмолога Петра Шебалина, называть утреннее землетрясение «горизонтальным» не совсем верно. И тем более не стоит утверждать, что оно редкое. В Бурятии, по словам учёного, ещё будут подземные толчки, хоть и не такие сильные.

- Точно ожидаются, но какие, сказать не могу. Думаю, аналогичной силы землетрясения до конца года маловероятны, – пояснил он телеканалу 360°. –  Более слабые землетрясения происходят каждый день. Никакой сенсации в этом нет

У сейсмособытия, которое окрестили горизонтальным, есть  более правильное название –  сбросовое. Оно происходит по плоскости, которая имеет небольшой наклон по отношению к горизонту, добавил эксперт.

Сейсмолог Виктор Боков объяснил агентству Nation News причину возникновения землетрясения. По его словам, в земной коре остаётся остаточное напряжение, которое появляется благодаря тектоническим и эндогенным процессам. Триггером стало резкое изменение атмосферного давления и продолжительное напряжение в одном и том же месте.

Боков добавил, что разрушения из-за толчков начинаются, если магнитуда превышает 6,6. Тем более населённые пункты в районе, который «тряхнуло», удалены друг от друга. Специалист уверен, что более мощной сейсмоактивности в Иркутской области и Бурятии не будет и даже слабые толчки маловероятны.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях