скандал
9171
13

«Подошла и врезала»: Скандал в сельской школе Бурятии дошёл до федерального ТВ

Об учительнице, поднявшей руку на семиклассника, рассказали на Первом канале

Скриншот с YouTube / канал  «Первый канал»

Скандал воркуг Ново-Онохойской школы в Заиграевском районе вот уже несколько дней обсуждает вся страна. Напомним, он разгорелся после того, как преподаватель английского дала подзатыльник семикласснику. Этот инцидент сняли на камеру и выложили в соцсети.

Учитель практически сразу написала заявление об уходе по собственному желанию. А после извинилась перед мамой ученика и им самим. Однако в Минобрнауки республики заявили, что ей всё же грозит увольнение по статье.

Одни приняли сторону мальчика, заявив, что поднимать руку на него педагог не имела права. Другие, напротив, встали на защиту женщины, поскольку уверены, что дети её довели до такого состояния.

А накануне ситуацию обсудили в эфире проекта «Гражданская оборона» на Первом канале (таймкод 25.59). Ведущая Светлана Зейналова отметила, что «учитель английского подошла и запросто врезала одному из своих учеников», который, «с её точки зрения, перебивал её и мешал вести урок».

Видео: YouTube / канал  «Первый канал»

После на федеральном канале продемонстрировали ту самую скандальную запись. Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфёнов отметил, что всегда был противником физического воздействия и учителя оправдывать не стоит. Но подчеркнул: неизвестно, что происходило на уроке до того, как происходящее начали записывать на видео.

- Всё-таки ради справедливости нужно всегда внимательно разбираться в таких историях, – отметил он.

Многие приглашённые в студию эксперты парламентария поддержали. На связь с ними вышел и Алдар Дамдинов, представляющий интересы Бурятии в нижней палате российского парламента.

- Конечно, никто не оправдывает поступок учителя, но когда разбираешься в этой ситуации, возникает много неоднозначных моментов. Класс в целом хороший, хоть и шумный. А учитель по английскому – единственная в этой школе. Она неплохой учитель, стаж – десять лет, – подчеркнул народный избранник.  

Подробнее свою позицию Дамдинов, который, кстати, является бывшим министром образования республики, изложил в Facebook.

- Соответствующим органам предстоит ещё сделать свои выводы. Но для меня очевидно, что это непростая ситуация и здесь сплетены в один клубок актуальные проблемы современного российского образования – хроническая недофинансированность, проблема педагогических кадров, высокая учебная нагрузка на педагогов, воспитательная работа в школе и, наконец, пандемия короновируса, которая обостряет эту ситуацию. Всё на пределе, – пояснил он. – В произошедшем в Ново-Онохойской школе пострадавших больше. Жаль учителя, видно, что для неё это реально эмоциональный срыв и она искренне раскаивается в произошедшем.

Депутат подчеркнул, что положительно оценивает действия директора школы, которая сразу отреагировала и переговорила со всеми участниками инцедента, а также дала указание на создание комиссии для оценки произошедшего.

- Важно сразу погасить конфликт, разобраться, провести правильные воспитательные действия. Но с учётом того, что видео стало достоянием общественности и реакция у людей негативная, предполагаю, что будет оказываться сильное моральное давление и на преподвателя, и на детей, и в целом на школу. Беру ситуацию под свой личный депутатский контроль. Всем добра и мира, берегите себя и близких, – заключил Алдар Дамдинов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях