землетрясение
9701

«Это землетрясение уникально»: Учёный из Бурятии прокомментировал подземные толчки на Байкале

Последнее подобное явление было зафиксировано более 50 лет назад

Фото: russianstock.ru

Жители Бурятии и Иркутской области минувшим утром почувствовали «двойное» землетрясение. Его эпицентр находился в заливе Провал на Байкале. 

По словам заведующего лабораторией методов сейсмопрогноза Геологического института СО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Цырена Тубанова, сейсмособытие, напугавшее жителей республики и Иркутской области, стало уникальным, поскольку последнее подобное землетрясние в этом районе произошло более пятидесяти лет назад. 

- Данное землетрясение, произошедшее недалеко от залива Провал, стало достаточно уникальным событием для этого района – устья Селенги. По нему мы сейчас как раз готовим статью. В том районе происходит очень много землетрясений. Но последнее землетрясение именно такой магнитуды, такого энергетического класса произошло в феврале 1967 года. То есть больше 50-ти лет назад, - говорит учёный.

Пока что эксперты не берутся утверждать, каким был эффект от толчков. Это станет известно только после обработки всех данных. Группа специалистов Геологического института уже выехала в Кабанский район, чтобы опросить местных жителей и изучить показания приборов.

- Какими были движения в этот раз – горизонтальными или вертикальными, мы это сможем сказать, только когда обработаем все свои данные, - говорит Цырен Тубанов. - Наши сотрудники сейчас отправились в Кабанский район, где стоят сейсмостанции, чтобы собрать эти данные. Но, хоть станции там и стоят, когда происходит такое землетрясение, приборы просто зашкаливают, и основные сведения о силе сотрясений можно получить только путём опроса людей, к сожалению. Сотрудники в ближайшее время проведут опрос на предмет того, как ощущалось землетрясение, есть ли на месте разрушения, а также будут работать с приборами. Основная проблема зимой – это печное отопление, которое, как правило, страдает при таких землетрясениях. Разрушаются печки. Вроде сейчас мы звонили, говорят, всё нормально. Но ещё нет полной картины. Честно признаться, мы ожидаем повторных толчков. Вопрос «Когда?» как раз является предметом научных исследований.

Ранее иркутский ученый отметил, что нынешнее землетрясение отличалось от того, что произошло в сентябре.

- Колебания ощущались не вертикальные, а горизонтальные. Это довольно редкое явление для нашей местности, когда подвижка земной коры в очаге происходит в горизонтальном направлении. Поэтому, как многие, наверное, заметили, при тряске в этот раз предметы не подскакивали, а расшатывались. Незакреплённые могли скатиться с полок и упасть на пол, – рассказал главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Валерий Ружич корреспонденту «Комсомольской правдой в Иркутске».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях