землетрясение
4978

«Предметы не подскакивали, а расшатывались»: Мощное землетрясение в Бурятии докатилось до соседних регионов

Учёный объяснил, чем оно кардинально отличается от сентябрьского

Фото: соцсети

Ранним утром 10 декабря в Кабанском районе Бурятии произошло землетрясение магнитудой 5,5. Интенсивность в эпицентре составила 7,6. Он находился в заливе Провал на Байкале. Толчки ощущались ещё в пяти районах республики – Прибайкальском, Иволгинском, Заиграевском, Селенгинском, Тарбагатайском, а также в Улан-Удэ. Всего – в 223 населённых пунктах.

К счастью, обошлось без разрушений и пострадавших, однако жителей Бурятии «дрожь земли» перепугала не на шутку. «Мощно тряхнуло и продолжительно», «Трясло – будь здоров», «Как страшно, до сих пор заснуть не могу», «Я от испуга аж под стол залез – на всякий случай», «Просто ужас, всё везде сжало!», «Гул был какой-то, думала, что это военные учения», – делятся они своими впечатлениями в соцсетях.

Администрации районов организовали 75 групп по обследованию объектов жизнеобеспечения населения и энергетики. Все они работают в штатном режиме, сообщили в республиканском агентстве ГО и ЧС.

Землетрясение в Бурятии докатилось до соседних регионов. В Забайкалье его почувствовали в 23 населённых пунктах, пишет «Забайкальский рабочий». В Приангарье и вовсе ввели режим повышенной готовности. Дежурные службы областной столицы начали сбор информации о последствиях сейсмособытия. По предварительной информации, в трёх местных школах обнаружили трещины. Об этом ИА IrkutskMedia рассказал источник, знакомый с ситуацией.

В разговоре с «Комсомольской правдой в Иркутске» главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Валерий Ружич отметил: в высотках тряска была сильнее, чем, к примеру, в пятиэтажных домах. И нынешнее землетрясение отличалось от сентябрьского.

- Колебания ощущались не вертикальные, а горизонтальные. Это довольно редкое явление для нашей местности, когда подвижка земной коры в очаге происходит в горизонтальном направлении. Поэтому, как многие, наверное, заметили, при тряске в этот раз предметы не подскакивали, а расшатывались. Незакреплённые могли скатиться с полок и упасть на пол, – отметил он.

По словам эксперта, повторных толчков бояться не стоит.

- Обычно при землетрясении ощущается только две волны. Первая, продольная, приходит быстрее, а вторая, более мощная, с глубины – позже. Сейчас разница между ними была буквально в 5-8 секунд. Исходя из этого, можно сказать, на каком примерно расстоянии от нас эпицентр, – подчеркнул Валерий Ружич. – Мы недавно отмечали точки на Байкале, где вот уже несколько месяцев не было землетрясений, и ожидали, что скоро тряхнёт. Так и произошло.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях