буузы
3870

«Уровень обожания такой, что закусочные на каждом углу»: О буузах рассказали на Первом канале

Коронное бурятское блюдо «пропиарили» на федеральном ТВ

Скриншот с YouTube / канал "Новости на Первом Канале"

8 декабря, наконец, стали известны итоги конкурса «Вкусы России», который объявил федеральный Минсельхоз. Участие в нём принимали 79 субъектов – от Владивостока до Калининграда. Победителей определяли интернет-пользователи в ходе специального народного голосования, которое завершилось 2 декабря.

Напомним, наша республика заявила на конкурс травяные чаи, боргойское мясо, облепиху, байкальскую серу и, конечно же, буузы. Любимое многими национальное кушанье то вырывалось на первое место, то сдавало позиции – его по очереди «опережали» деликатесы из других регионов.

Результаты голосования засекретили для сохранения интриги. Буузы в итоге вошли в тройку победителей – вместе с подмосковными сырами и бараниной из Дагестана. А накануне на Первом канале вышел сюжет, посвящённый в том числе коронному бурятскому блюду.

Видео: YouTube / канал «Новости на Первом канале»

Федеральные корреспонденты пояснили: бууза – это тесто с фаршем, приготовленное на пару. В поддержку блюда жители Бурятии развернули целое движение, отвечает Первый. Уровень обожания такой, что в республике на каждом углу закусочные с буузами или рестораны.

Рассказали на главном канале страны и о известном блогере Вике Бузе (Бельгаевой), которая под этим псевдонимом набрала миллион подписчиков в Instagram.

- Я участвовала в конкурсе по поеданию бууз и смогла осилить примерно штук двенадцать. Стало плохо после этого, но я этим горжусь, – заявила Виктория.  

Ранее в Бурятии запустили челлендж в поддержку местных деликатесов, к которому присоединились рестораторы, блогеры, политики и звёзды со всей республики. Одни делились фотографиями с брендами-номинантами, другие публиковали видео с призывами отдать за них свой голос. В республике даже сняли короткое забавное видео – так называемый вайн – с участием артистов Бурдрамы Номин Цыренжаповой и Чимита Дондокова, а также героиней популярного паблика «Шарбин» Лосолмой Протасовой.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях