суд
5648

В Бурятии отменили оправдательный приговор главе Заиграевского района Александру Бурлакову

Громкое дело о превышении полномочий отправят на новое рассмотрение

Скриншот с vk.com/public75325494

21 октября Октябрьский районный суд огласил приговор главе Заиграевского района Александру Бурлакову. Его обвиняли в превышении должностных полномочий при введении режима ЧС в селе Новая Брянь в 2018 году.

В официальной группе районной газеты «Вперёд» во «ВКонтакте» сообщили, что Бурлаков полностью оправдан. Суд признал за ним право на реабилитацию. Однако сейчас стало известно, что оправдательный приговор отменила апелляционная инстанция Верховного суда (ВС) республики.

- Дело направлено на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд, – подтвердили infpol.ru в пресс-службе ВС. 

Напомним, началось всё ещё два года назад, в ноябре 2018-го, когда Александр Бурлаков своим распоряжением якобы незаконно и необоснованно ввёл в Заиграево и в селе Новая Брянь режим чрезвычайной ситуации. На местных котельных был критический запас угля. Тогда из фонда финансирования непредвиденных расходов правительства Бурятии в районный бюджет перечислили более 12 миллионов рублей.

После этого почти пять миллионов руководство района, по версии следствия, передало двум коммерческим организациям, обслуживающим эти самые котельные. Хотя у последних  имелся достаточный запас своего топлива. Траты оказались необоснованными и тем самым Бурлаков причинил ущерб республиканской казне, сообщили в СКР.

Сначала его поместили в СИЗО, а после перевели под домашний арест. В декабре 2019-го Александра Бурлакова, против которого возбудили ещё два уголовных дела, освободили. Такое решение принял Верховный суд Бурятии. С него сняли все меры процессуального принуждения. Эту новость озвучили на сессии районного совета депутатов. В СМИ сообщалось, что заиграевский глава приступил к работе.

Вскоре в СУ СКР по Бурятии пояснили, что расследование уголовного дела против руководителя муниципалитета продолжается. По ходатайству следствия его временно отстранили от должности. А несколько недель спустя чиновнику подобрали замену – район с приставкой и. о. вновь возглавил Анатолий Чмелёв – тот самый, который взял управление им в свои руки в мае. Правда, после того, как с Александра Бурлакова сняли арест, решение о назначении Чмелёва врио главы признали утратившим силу.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях