жилье
4227

В Бурятии виновникам дела, оставившим детей-сирот без жилья, предъявили 200-миллионный иск

Помимо этого, им грозит лишение свободы на 10 лет

Фото: pixabay

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о превышении должностных полномочий и хищении при строительстве жилья для «детей-сирот». 

В превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий обвиняются заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Бурятия, бывшие и действующие должностные лица администрации Иволгинского района. Помимо них, в мошенничестве в особо крупном размере обвиняется бывший предприниматель.

Как отмечают в пресс-службе прокуратуры Бурятии, следствием установлено, что республиканским министерством в 2015–2016 годах заключены контракты на приобретение новых квартир для расселения 254 граждан из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Оплата произведена за счет средств государства. 

- В дальнейшем местным предпринимателем дома для сирот возведены с нарушением установленных требований, без проектной документации и других документов, необходимых для их постройки. В помещениях, в том числе отсутствовала гидроизоляция, материал стен не имел достаточной плотности, неверно смонтирована кровля и система вентиляции, - отмечают в ведомстве.

Однако, несмотря на данные обстоятельства, должностные лица районной администрации незаконно выдавали разрешения на строительство. В последующем они и заместитель министра строительства в нарушение установленного порядка, в том числе без проведения необходимой экспертизы, приняли решение  о вводе домов в эксплуатацию и оплате объектов недвижимости, перечислив предпринимателю более 200 млн. рублей. В результате дети-сироты остались ни с чем, ведь из очереди на жилье их исключили, а выданные квартиры были дефектными, и жить в них было невозможно.  Сейчас пострадавшие  восстановлены в очереди на жилье. 

- В рамках уголовного дела заместителем Генерального прокурора Российской Федерации к обвиняемым предъявлен иск на сумму более 200 млн. рублей, в целях обеспечения иска наложен арест на имущество обвиняемых (квартира, 3 земельные участка, 5 автомашин). За совершенные преступления должностным лицам и коммерсанту грозит     до 10 лет лишения свободы.  После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено            в Советский районный суд Улан-Удэ Республики Бурятия для рассмотрения  по существу, - отмечают в пресс-службе прокуратуры Бурятии. 

Скандал с выделенным сиротам жильём в посёлке Сотниково длится с 2015 года. Тогда воспитанники детдомов получили от государства жильё с плесенью и трещинами на стенах. После шума в прессе и задержания замминистра строительства Бурятии Сергея Рыбальченко и застройщика на злополучные домики, наконец, обратили внимание. Так, 30 января суд признал непригодными для проживания дома для детей-сирот в Сотниково.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях