акция
4670

На рынке «Народный» в Улан-Удэ предприниматели вышли на акцию протеста из-за высокой арендной платы

Голос протестующих, как и мнение администрации ТК, услышал бизнес-омбудсмен республики

Скриншот с YouTube / канал "Newbur видео"

Арендаторы торгового комплекса «Народный» вновь бунтуют, сообщает «Новая Бурятия». В четверг, 3 декабря, они вышли к административному зданию ТК и потребовали дать хоть какие-то послабления по арендной плате.

- У нас аренда 1500 рублей за квадратный метр. Я, к примеру, плачу 24 тысячи. В июне нам дали скидку, а потом всё. Платили, как и  положено, – рассказали они изданию.

Торговые павильоны пригрозили закрыть, если до понедельника бизнесмены не заплатят по счетам. Во всяком случае, сообщение с подобным содержанием пришло кому-то из них на телефон.

Прибывший на место уполномоченный по правам предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев чуть поубавил пыл собравшихся – после разговора с администрацией решили, что торговые площадки откроются 7 декабря без оплаты аренды. Но к разговору об этом всё равно придется вернуться и найти выход из ситуации, отмечает «НБ».

В разговоре с infpol.ru бизнес-омбудсмен уточнил, что сегодня на месте не оказалось управляющего ТК. Встреча с ним запланирована на вторник, 8 декабря. Тогда-то и будет решаться вопрос о снижении аренды.

Сам же управляющий торговыми площадками Вячеслав Макаров заявил, что ситуация у владельцев комплекса не лучше.

- Мы с предпринимателями не по разные стороны баррикад, – пояснил он «Новой Бурятии. – Мы в одной лодке. Это как если бы мы требовали что-то от самих себя. Прекрасно понимаем, что у них есть семьи, что нужно детей кормить, но и они тоже должны понимать нас. В компании работает более ста человек, у нас тоже есть свои обязательства перед ними. Это раз. Второе – у нас тоже есть обязательства перед банком, очень мощная кредитная нагрузка. Обратились в банк и там отказались даже просто перенести процентные выплаты. В течение этой недели нужно заплатить проценты по кредитам, но нам тоже не из чего. В данном случае мы испытываем давление что со стороны арендаторов, что со стороны банков, налоговой и коммунальных служб. Они тоже не дают нам никаких поблажек. Так что пока положение безвыходное.

По сути, повторилась ситуация полугодовой давности, когда около полусотни арендаторов устроили стихийный сход на территории народного рынка. Тогда они потребовали открыть ТК, чтобы, наконец, начать работу после двухмесячного простоя.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях