экология
3186
6

Не выходить на улицу: В Улан-Удэ суточная концентрация бензапирена в 24 раза превысила норму

Жители бурятской столицы продолжают дышать смертельно опасным воздухом

Фото: Евгений Коноплёв

В течение пяти дней – с 20 по 25 ноября – сотрудники республиканского управления Роспотребнадзора исследовали атмосферный воздух в столице Бурятии на наличие загрязняющих веществ. Специалисты изучили его качество вблизи жилых домов на улицах с интенсивным движением – Тулаева, Жердева, Терешковой, Приречная, Трубачеева, Смолина, Борсоева, Кабанская, Столичная и Ключевская, а также на проспекте 50-летия Октября.

Содержание диоксида азота оказалось больше нормы в 1,29, формальдегида – в 6,18, а фенола – в 2,4 раза. Зафиксировано и однократное превышение среднесуточной ПДК по бензапирену аж в 24 раза.

Улан-удэнцам рекомендуют как можно меньше находиться на улице, плотно закрывать окна и двери, чаще пить жидкость – минеральную воду, несладкие отвары шиповника и брусники либо зелёный чай. Если нет противопоказаний, можно принимать поливитамины. Следует употреблять легкоусвояемые продукты, богатые витаминами и минеральными веществами, и есть как можно меньше жареного и копчёного.

Людям с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы необходимо строго соблюдать рекомендации врачей, не забывать о приёме лекарств, а при обострении недугов – немедленно обратиться к специалисту. Откажитесь от алкоголя и курения.

Каждый год столица Бурятии попадет в число самых загрязнённых российских городов. Не секрет, что воздух в городе отравляет бензапирен. Это вещество, относящееся к первому классу опасности наравне с ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца. При попадании в человеческий организм оно способно вызывать возникновение злокачественных опухолей. Образуется бензапирен при сгорании углеводородного жидкого и твёрдого топлива. Сегодня власти усиленно думают над тем, как снизить уровень загрязнения воздуха в городе.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях