экология
1946
2

Воздух в Улан-Удэ оказался грязнее, чем в Красноярске

По данным портала Nebo.live, почти все улицы города находятся на уровне «небезопасно», «вредно» и «очень вредно»

Фото: russianstock.ru

В октябре в Улан-Удэ апробировали проект красноярских экоактивистов под названием «Nebo.live». С помощью специальных датчиков, установленных в разных частях города, фиксировали уровень загрязнения воздуха каждый час. Всего в бурятской столице было установлено таких 13 датчиков.

Ознакомиться с данными можно на сайте nebo.live. На карте города указаны места расположения датчиков, показатели в данный момент времени и за предыдущие три дня, а также текущий рейтинг загрязнения воздуха. Места в рейтинге распределяются в зависимости от показателей индекса качества воздуха (AQI) за весь период наблюдений.

AQI колеблется от 0 до 500, где высокие значения индекса указывают на более высокий уровень загрязнения воздуха и более высокий потенциал неблагоприятных последствий для здоровья. Например, любое значение, превышающее отметку в 300, считается опасным, в то время как значение AQI от 0 до 50 означает хорошее качество воздуха.

Два месяца наблюдений в Улан-Удэ показали, что практически все улицы находятся на уровне «небезопасно», «вредно» и «очень вредно». Бывают редкие дни, когда «воздух чистый» или имеет «небольшие загрязнения», но это не может существенно повлиять на рейтинг. Лучший показатель зафиксирован в 110 квартале. Чаще всего здесь «небольшие загрязнения», реже бывает «чистый воздух» и когда «небезопасно». И ни разу воздух здесь не оказывался «вредным» или еще хуже.

Рейтинг улиц Улан-Удэ по уровню загрязненности на утро 30 ноября. Скриншот с сайта nebo.live

В свою очередь в Красноярске ситуация лучше, чем в бурятской столице. Здесь установлены 20 датчиков. Они зафиксировали, что в сибирском городе практически на всех улицах более пяти дней был «чистый воздух» или с «небольшими загрязнениями». Как мы выяснили, в Улан-Удэ это редкость. При этом большая часть улиц, даже с наихудшими показателями, имеет в основном «небезопасный», иногда «вредный» воздух, крайне редко загрязнение являются «очень вредными». А в Улан-Удэ практически нет улиц, где бы воздух не превышал значение «очень вредный».

Уровень загрязнения улиц в Красноярске на утро 30 ноября. Скриншот с сайта nebo.live

Выходит, что Улан-Удэ обогнал Красноярск по загрязнению воздуха несмотря на то, что замеры проводятся не так давно. При этом в бурятской столице еще не наступили сильные морозы, вынуждающие население топить печи и котлы круглые сутки, дольше и чаще обогревать машины. Можно предположить, что в эти дни индекс качества воздуха превысит допустимые значения.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях