мошенничество
1324
2

Жители Бурятии всё чаще попадаются на уловки аферистов по телефону и в интернете

Они перечисляют им сотни тысяч рублей, порой оформляя огромные кредиты

Фото: pixabay.com

Только за сутки в Бурятии зафиксировали десять фактов мошенничества с использованием средств связи. Жертвами обмана стали жители республики в возрасте от 22 до 75 лет. Аферисты выманили у них от 4 до 700 тысяч рублей. А общий ущерб от действий здоумышленников составил около 1 миллиона 750 тысяч рублей.

Одна из пострадавших – 47-летняя женщина из Иволгинского района. Она увидела в популярной соцсети рекламу о заработке на инвестировании в газовую компанию, почитала в Интернете отзывы о торговой платформе и, убедившись в реальной возможности получить высокий  доход, написала «специалистам». После зарегистрировалась на сайте и, вложив деньги, под их руководством стала участвовать в сделках по купле-продаже акций и биткоинов.

- Видя в личном кабинете поступающие дивиденды, женщина ради большего заработка оформила ряд кредитов. Средства она также перенаправила на «свой» счёт, но вывести сумму оттуда уже не смогла и менее чем за полмесяца лишилась 522 тысяч рублей, – сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии.

На уловку мошенников попалась и 57-летняя жительница Муйского района. Она за несколько дней перечислила 700 тысяч рублей якобы сотрудникам банка, которые сообщили, что неизвестный пытается оформить кредит от её имени.

Сначала для сохранности личных сбережений наша землячка перевела на абонентские номера «страховых агентов» 450 тысяч рублей. А затем, чтобы «исчерпать кредитный лимит и таким образом избежать возможной кражи денег», оформила в отделении финансового учреждения кредитные обязательства на 150 и 100 тысяч. Деньги она также направила на мобильные номера. Всего женщина сделала более 45 денежных переводов.

В похожей ситуации оказался и 36-летний улан-удэнец. Однако он сразу понял, что общается с аферистом и прекратил разговор. Злоумышленников это не остановило – мужчине позвонил неизвестный, который представился сотрудником полиции и заявил о мошеннических действиях в отношении него. И посоветовал следовать инструкциям работников финансовой организации, чтобы избежать потери денег. В итоге у горожанина похитили 215 тысяч кредитных средств, оформленных во время разговора.

В МВД возбудили несколько уголовных дел по статье 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество») и пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ («Кража, совершённая с банковского счёта»).

Жителей республики призывают быть более бдительными в беседе с сотрудниками банка и насторожиться, если в телефонном разговоре запрашивают персональные данные банковских счетов и карт. В таких случаях необходимо сразу же прекратить беседу и самим позвонить на «горячую линию» финансового учреждения. Не стоит поддавать и на сомнительные предложения, обещающие лёгкий и быстрый заработок.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях