тарифы
1056

Депутаты парламента Бурятии не стали обращаться к Путину о выравнивании энерготарифов с Иркутской областью

Народные избранники решили подходить к решению этого вопроса «взвешенно и очень грамотно»

Фото: kremlin.ru

Сегодня, 26 ноября, открылась очередная сессия Народного Хурала, на которой народные избранники обсудили вопрос о включении нашего региона в программу выравнивания энерготарифов.  

Напомним, правительство РФ запускает переход на единые тарифы по передаче электроэнергии. Письмо с таким предложением направил президенту страны Владимиру Путину вице-премьер Юрий Борисов. Известно, что в единые зоны хотят объединить десять смежных субъектов страны. Например, Иркутскую область и Тыву, где цена на свет снизится сразу на 85%. В Приангарье электричество подорожает, но всего на 4%.

Еще на прошлой неделе глава соседнего Приангарья Игорь Кобзев выступил против выравнивания тарифов на электроэнергию с Тывой. В Бурятии депутаты опасаются, что и нашу республику тоже может ждать отказ. Председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец объяснил, почему самое эффективное, что они могут сделать для республики - проработать данный вопрос, а также создать рабочую группу.

- Нужно подходить к этому взвешенно и очень грамотно. Иначе мы получим ответ Кобзева такой, как он дал Туве, и все республика Бурятия оказывается за бортом, и еще с тарифом по четыре рубля и за семь рублей для предпринимателей, - сказал Игорь Марковец.  

У депутата-коммуниста Баира Цыренова было свое мнение на счет рабочей группы. Он считает, что только с помощью федеральных властей и конкретно Владимира Путина Бурятия сможет добиться от губернатора Иркутской области компромисса.

- Замыкая этот вопрос внутри республики мы его не решим. Ну будет у нас решение рабочей группы, отправим его в соседний регион. На этом все и остановится. А если к этому вопросу подключится президент и даст соответствующее поручение - картина будет совершенно иная, - заявил Баир Цыренов.

После этого еще несколько парламентариев высказали свое мнение. В конечном итоге они решили не включать данный вопрос в повестку сессии, а значит и обращения к президенту России об объединении энергетических тарифов не будет.

Ранее в республиканской службе по тарифами рассказали, что Бурятия входит в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии и в десятку регионов с самой низкой стоимостью электроэнергии. Ежегодно республика получает за это федеральную компенсацию размером в три миллиарда рублей.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях