тарифы
1141
1

«Это миллиарды рублей»: Иркутский губернатор не хочет объединяться с Тывой для снижения энерготарифа

Из-за этого электричество для предприятий в Приангарье может подорожать сразу на 4%, что приведет к увеличению выпадающих доходов бюджета

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Глава соседнего Приангарья Игорь Кобзев выступил против выравнивания тарифов на электроэнергию с Тывой. Он заявил об этом на пресс-конференции 19 ноября. По словам иркутского губернатора, инициатива российского правительства приведёт к подорожанию электричества для местных предприятий на 4%.

- Считаю, что данная ситуация не допустима, – отметил он. – Такое предложение уже было некоторое время назад, и Иркутская область ответила отказом. Ответим отказом и в этот раз. Хотя пока, повторюсь, это только общий подход. Мы против выравнивания тарифов как для потребителей, так и для предприятий. Рост тарифа на 4% ведёт за собой увеличение выпадающих доходов. Предварительно посчитали, что это миллиарды рублей из консолидированного бюджета области.

Эти самые выпадающие доходы необходимо компенсировать средствами областного бюджета. «Экономика не в нашу пользу, поэтому мы будем отвечать отказом», – цитирует Кобзева пресс-служба областного правительства.

Недавно стало известно, что правительство РФ запускает переход на единые тарифы по передаче электроэнергии, ранее предложенный «Россетями». Письмо с таким предложением направил президенту страны Владимиру Путину вице-премьер Юрий Борисов.

Как сообщает «Коммерсантъ», в единые зоны хотят объединить десять смежных субъектов страны. Например, Иркутскую область и Тыву, где цена на свет снизится сразу на 85%. В Приангарье электричество, наоборот, подорожает на 4%.

Бурятии в этом списке не оказалось. И в республиканской службе по тарифами объяснили, почему. Как выяснилось, инициатива правительства касается только регионов с очень дорогим электричеством, а наша республика к таковым не относится.

- Например, в Тыве, Калмыкии, Санкт-Петербурге и на Алтае тариф для населения составляет от 3 рублей 78 копеек до 5 рублей 36 копеек за киловатт-час. В Бурятии тариф значительно ниже – 2 рубля 94 копейки, – отмечают в РСТ. – Промышленные и предприятия малого и среднего бизнеса в этих субъектах на напряжении 6-10 кВ платят за электроэнергию от шести с половиной до восьми рублей, а в Бурятии её стоимость для бизнеса на данном уровне напряжения составляет пять рублей.

В службе по тарифам напомнили, что Бурятия входит в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии и в десятку регионов с самой низкой стоимостью электроэнергии. Ежегодно республика получает за это федеральную компенсацию размером в три миллиарда рублей.  

- Для установления единого тарифа на передачу необходимо согласие всех смежных регионов, а это достаточно сложная задача. Бурятия в 2016 уже обращалась к губернатору Иркутской области с аналогичным предложением, однако получила отказ, – добавили в РСТ. – Вместе с тем, предложение правительства касается только тарифа на передачу электроэнергии, а стоимость её производства на оптовом рынке и конечная цена для регионов останется выше, чем у нас.

Кстати, несколько лет назад Бурятия просила «сравнять» цены на свет с Приангарьем. На сайте РОИ выступили с предложением установить в регионе тарифы, «аналогичные иркутским», а разницу компенсировать за счёт федеральных дотаций. Чтобы петицию рассмотрели на федеральном уровне, нужно было набрать 100 тысяч голосов.

«Проявить гражданскую позицию» и поддержать обращение жителей республики призывали и в правительстве. Однако они делали это неохотно и зачастую – из-за необходимости регистрироваться на сайте госуслуг. Ведь просто зайти на портал, чтобы проголосовать, недостаточно – подтвердить регистрацию нужно лично, придя в один из пунктов МФЦ или любой госорган.

Для многих, особенно пожилых людей, это и стало аргументом для того, чтобы не пользоваться сайтом госуслуг и не голосовать за выравнивание тарифов вообще. В итоге в Бурятии инициативу не поддержали. А кто-то даже выступил против. Не согласились на это и власти соседнего региона.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также