Напомним, инициатива появилось на сайте «Российской общественной инициативы» 31 октября. По мнению авторов идеи, из-за высокой стоимости электроэнергии республика стала непривлекательной для инвесторов.

- В последние годы в Бурятии наметилась отрицательная динамика темпов роста промышленного производства, закрылся ряд предприятий. Данная ситуация складывается в связи с тем, что одной из основных составляющих себестоимости при производстве продукции, проведении работ и оказании услуг являются тарифы на электрическую энергию. Так, в соседней Иркутской области данные тарифы на протяжении ряда лет ниже в 1,8 раза, при этом тариф для населения меньше в 4,87 раза, – утверждают инициаторы. – Данные обстоятельства ухудшают инвестиционную привлекательность региона, снижают конкурентоспособность, сдерживают рост промышленности, тормозят развитие малого и среднего предпринимательства, а также приводят к уходу предприятий на территорию Иркутской области.

Компенсировать разницу в тарифах с Иркутском предлагается за счёт федеральных дотаций. Пока инициативу поддержали 1287 человек. Для рассмотрения решения на региональном уровне необходимо, чтобы «за» проголосовали ещё более 47 тысяч жителей республики.

Как выяснилось на заседании коллегии Минэкономики 25 декабря, о голосовании никто из присутствующих не знает. Между тем, по словам министра экономики Татьяны Думновой, именно это помогло бы «решить проблему, важную для Бурятии».

- Вот цена того, что мы сейчас все говорим, что у нас одна проблема – энерготарифы. 900 тысяч человек может принять участие в голосовании, – заявила она и добавила, что все жители Бурятии должны «проголосовать как один».

Соответствующее обращение появилось и на официальном сайте Минэкономики.

- Просим вас не оставаться безучастными в решении данного вопроса и проголосовать на сайте «Российская общественная инициатива». Количество необходимых голосов для рассмотрения на региональном уровне – более 47 тысяч, – говорится в обращении.