буддизм
2301

В Бурятии при раскопках буддийских святынь раздавались звуки колокола

Реликвии нашли на месте одного из дацанов

Фото: vk.com/kurumkan.datsan

В Курумканском дацане начался ремонт дугана Тары. Об этом рассказал в соцсетях настоятель буддийского храма Еши Намжил лама (Олег Намжилов).

- Из-за задержки в строительстве дугана Соодой Ламы намеченные работы в дугане Тары только начались, – написал он. – Уже заменили сгнивший деревянный фундамент на бетонный. Хотим заменить и «стульчики» под половыми лагами. Перестелем полы, обновим алтарь, подремонтируем крыльцо и окна, закроем стены снаружи профнастилом. Сделаем столько, на сколько хватит денег.

В дугане появится статуя Тары – единственная уцелевшая от старого Баргузинского дацана. На его местах в селе Барангхан и Сагаан Нуре в последние годы проводились раскопки, в ходе которых обнаружилось свыше трёх тысяч различных предметов и фрагментов.

- Было много сосудов для лампадок, часть из которых – с обгоревшими фитилями, – отмечает Еши Намжил лама. – Это указывало на то, что до последнего момента верующие молились и ставили зула. Также было найдено около двадцати с лишним маленьких статуэток – примерно десять сантиметров высотой. Семь или восемь из них оказались практически целыми и невредимыми. При раскопках рабочие говорили, что им частенько слышались молитвы, звуки буддийского колокольчика, дамару и других инструментов.

Часть выкопанных реликвий передали в музей Барагханской школы. Сохранившиеся экспонаты поставили и на алтари дацана.

- Оставшиеся, непригодные фрагменты, детали были заложены закладками в субурганы и статуи. Древние работы имеют непреходящую религиозную ценность, – говорит настоятель храма. – Они обладают очень большим благословением. К сожалению, в последние годы участились кражи таких раритетов. Поэтому в нашем дацане, как и во всех организациях Буддийской традиционной Сангхи, установлена сигнализация круглосуточной охраны.

Ночью территорию охраняют собаки бурят-монгольской породы.

- Наличие древних статуй, статуэток, книг и прочего на алтаре дугана – вкупе со всеми полагающимися ежедневными молитвами, многократно усиливает благословение и исполнение желаний. Обладание подобными раритетами – это хорошо, но если не проводятся при них необходимые службы, благословение минимально. В таком случае, пожалуй, нет разницы, где будет находиться этот раритет. Только ежедневные молитвы «пробуждают» в нём максимальную духовную силу, заложенную ламами древности, – поясняет Еши Намжил лама.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях