суд
1247

Правозащитницу из Бурятии обвинили в отказе надеть маску в суде

Сама она расценила это как акт мести со стороны МВД

Скриншот с YouTube / канал "Надежда Низовкина"

Пару недель назад житель Бурятии Баир Нимаев выиграл у министерства внутренних дел суд по делу о «кормлении голубей». Об этом «Сибирь.Реалии» (признано Минюстом иностранным агентом – прим. авт.) сообщила адвокат Надежда Низовкина.

- У МВД есть призрачные шансы обжаловать его в кассационном порядке в Кемерово. Но вряд ли они решатся подавать на апелляцию, – пояснила она изданию.

Нимаев был одним из участников акции солидарности с хабаровчанами, которую устроили в столице республики 1 августа. Полиция задержала его, обвинив в организации мероприятия. Однако суд признал активиста невиновным. Это решение устояло в Верховном суде Бурятии.

Во вторник, 24 ноября, нашего земляка оправдали ещё по одному делу, также связанному с «хабаровским протестами». Рассказавшая об этом в соцсетях Низовкина заявила, что её саму теперь пытаются обвинить в отказе надеть маску, но уже на другом судебном заседании. Правозащитница расценила это как акт мест со стороны правоохранителей.  

- Месть не заставила себя ждать. Полиция встретила меня на выходе из суда, предъявив сфальсифицированное обвинение в отсутствии маски на недавнем процессе Туяны Цыдымпиловой – преподавателя Бурятского аграрного колледжа. Отмечу, что проход в суд без неё абсолютно исключён, – заявила Надежда.

Низовкина прикрепила к посту Facebook 17-минутное видео, в котором подробнее рассказала о произошедшем. Как выяснилось, отдел полиции № 2 вручил ей уведомление о проверке «по факту нахождения 18 ноября в здании Октябрьского районного суда на улице Геологическая без средства индивидуальной защиты органов дыхания». Её обязали явиться в отдел «для дачи объяснений» 27 ноября ровно в 14.00. И пообещали составить протокол в случае неявки.

Надежда, в свою очередь, отметила, что отказывается принять уведомление. И добавила, что на заседание без СИЗ её просто не пустили бы.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях