«Политическая система меняется»
Главное Популярное Все

«Политическая система меняется»

Валерия Бальжиева, Номина Соктуева, Арина Филиппова, Александра Ромаева
11725 6

Фото: Хабаровск онлайн

Бурятские политологи прокомментировали события в Хабаровском крае

В последние дни тысячи людей собираются перед правительством Хабаровского края. Оттуда митингующих уже поблагодарили за поддержку Сергея Фургала, однако призвали не превращать протест в беспорядки и разойтись. С таким же призывом, только ради всеобщего здоровья, к горожанам обратился и мэр Хабаровска. 

Днём 9 июля губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали по подозрению в покушении на убийство предпринимателя Александра Смольского и заказе убийств двух бизнесменов — Евгения Зори и Олега Булатова. Причиной называются разногласия в бизнесе. Преступления были совершены в 2004 - 2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. 10 июля Фургала арестовали на два месяца. 

Хабаровский край, за последние два года уже несколько раз показавший свою бескомпромиссность в политических вопросах, по всей видимости, надолго останется в оппозиционном списке, пишет ИА AmurMedia.ru. Тысячи хабаровчан вышли к зданию правительства, чтобы поддержать Сергея Фургала. 

Самый массовый за всю историю города

Ранее ИА в администрации города пояснили, что заявка на проведение митинга к ним не поступала. Более того, она и не могла поступить в обработку. Во-первых, все еще действует постановление губернатора, ограничивающее собрание людей в связи с эпидемиологической ситуацией. Во-вторых, существует регламент, определяющий необходимость соблюдения 10-дневного срока между подачей заявления и проведением подобного мероприятия. А это значит, что митинг не является согласованным и не мог быть таковым. 

Однако, даже несмотря на это, центр города 11 июля был буквально парализован ввиду числа участников акции, которая, начавшись на площади Ленина, разделилась на несколько потоков, разлившихся по главным транспортным артериям краевой столицы. 

За происходящим пристально следили сотрудники правоохранительных органов. Правительство региона, в свою очередь, обратилось к участникам акции (которая стала самой массовой за всю историю города): 

«Уважаемые жители Хабаровского края! Спасибо за вашу поддержку. Такого единодушия еще не видел ни Хабаровский край, ни Дальний Восток, ни Россия. Мы уверены, что вы будете услышаны. Все началось с мирной акции поддержки. А ваше шествие по центральным улицам Хабаровска уже сравнили с Бессмертным полком. Сейчас мы обращаемся к вам с просьбой — не допустить беспорядков и задержаний. Вы свою позицию высказали. Мы ее разделяем вместе с вами и уважаем, это дорогого стоит. 

Но мы призываем вас к благоразумию. Агрессия может навредить всем, в том числе и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Мы просим вас разойтись по домам и вернуться к своим родным и близким. Не слушайте провокаторов и не поддавайтесь их призывам», - цитирует правительство края AmurMedia.ru. 

Митинг едва не превратился в пьяный бунт

В субботу в митинге принимали участие 20 - 30 тысяч человек, пишет DVhab.ru (Лента.ру приводит данные МВД – 12 тысяч человек. – Прим. ред.). Однако одним днем они не ограничились и вышли на площадь в воскресенье и понедельник. 

13 июля акция протестующих едва не превратилась в «пьяный бунт». После того как с площади имени Ленина большая часть протестующих ушла, на авансцену вышли люди в состоянии сильного алкогольного опьянения. 

В это время на площади имени Ленина остались несколько сот человек из 4 - 5-тысячной толпы, изначально гулявшей по центральным улицам. Люди стояли у «Белого дома» и требовали от чиновников выйти к ним и дать объяснения, что происходит в Москве с губернатором Фургалом. Кого именно рассчитывали увидеть хабаровчане — не ясно. Циферблат показывал уже два часа ночи, пишет портал. 

Ситуацию прокомментировал мэр города Сергей Кравчук. 

- Такие митинги в городе не нужны. Они противозаконны и пагубно влияют на здоровье всех тех, кто принимает в них участие. Ведь по статистике один носитель коронавируса заражает шестерых-семерых в толпе. Хорошо, если там не было больных, но я в этом не уверен. Поэтому это все называется «лишь бы я, а остальные не волнуют». Между тем есть законные способы, через которые можно выражать свои протесты и доносить до власти свои пожелания. А то, что происходит сейчас, — это неразумно и губительно, в первую очередь для своего здоровья, - цитирует мэра dvnovosti.ru. 

Что говорят о протестах в Кремле?

Официального представителя Кремля Дмитрия Пескова цитирует ТАСС: «Путин примет во внимание все реалии, если и когда будет принимать кадровые решения по Хабаровскому краю», — сказал Песков. 

Он также отметил, что в регионе важно сохранить управляемость. Дмитрий Песков не исключил возможность ухудшения эпидемиологической ситуации в области из-за протестов. «В этой связи, конечно, можно только пожелать, чтобы люди с большим вниманием относились к себе», — сказал он. 

Юрий Трутнев, вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке: 

- Я уверен, что правоохранительные органы никогда бы не пошли на задержание действующего губернатора, если бы у них не было стопроцентного железного обоснования. Но еще раз повторю, принимать решение будет суд. 

Арест Фургала – отправная точка

Мы попросили прокомментировать известных в Бурятии политологов события в Хабаровском крае. И вот, что они нам ответили. 

Сергей Петушкеев, политолог: 

- Причиной начала митингов стало не только задержание Фургала. Оно, скорее, послужило отправной точкой. В народе не первый год ощущаются протестные настроения. Митинг в Хабаровске - выражение чувств общества. Но, на мой взгляд, эта энергия спадет через два-три дня. Здесь наблюдается очевидная параллель с прошлогодними митингами в Бурятии. Как и везде, федеральные власти оторваны от общества и местных настроений. 

Такого же мнения придерживается и политолог Алексей Комбаев: 

- Ситуация в Хабаровске отразится в целом на России. Скорее всего, народ сейчас там немного побунтует и успокоится. Но то, что там сейчас происходит, показывает, что политическая система меняется, причем достаточно серьезно. 

«Ходил на митинги и пойду ещё»

Как говорит житель Хабаровска Антон Андреянов, он поддерживает губернатора края, даже если тот действительно виновен во вменяемых ему преступлениях: 

- Митинги повышают уровень единения с каждым прохожим, улучшают настроение и дают эйфорию. Последствия не страшны. Пока что их не было. Сергей Фургал может быть преступником, учитывая его бизнес. Я его уважаю и горжусь им как губернатором. Я ходил в субботу на митинги и пойду еще, - говорит хабаровчанин.


Читать далее