транспорт
4088
8

Жители Улан-Удэ околели в ПАЗиках с цитатами Путина

Горожане жалуются на невыносимый холод в новеньких автобусах

фото: Евгений Коноплёв

Жители бурятской столицы мёрзнут в автобусах, которые привезли в город этой осенью. «Красивые, современные, комфортные! А чего в них холодно так?», – вопрошают люди в соцсетях.

- Живу в 113 квартале, у нас ходит новый маршрут №1 от 115 микрорайона до железнодорожного вокзала. С ребёнком каждый день ездим на нём в садик и мерзнём. А ведь ещё и холода не пришли, – рассказала наша землячка, пожелавшая остаться неизвестной. – Водитель сказал, что выдают мало солярки и приходится экономить, чтобы закрыть смену до вечера. И что они, водители, сами мёрзнут.

42 муниципальных автобуса с цитатами российского президента прибыли месяц назад. Уже на следующий день часть из них вышла на линию. Новый транспорт запустили в отдалённые районы бурятской столицы – для этого даже разработали несколько новых маршрутов.

Однако вскоре  горожане начали массово жаловаться  на  перебои в работе ПАЗиков. Дескать, из-за поломок даже  приходилось добираться домой с пересадками.  «Однако в мэрии заявили: ничего такого не было. А вот сход с линии случился аж дважды.

Пару раз автобусы вставали прямо посреди дороги. Кстати, покупку транспортных средств раскритиковали в ОНФ. А ещё раньше по ним «проехался» в своём ЖЖ популярный российский блогер и урбанист Илья Варламов.

- До недавнего времени Улан-Удэ был не в последнюю очередь известен необычным памятником Ленину.  Но тут мэрия расстаралась и создала новую достопримечательность – памятник Путину! – отметил он. –  Вернее, сразу 42 памятника. Их уникальность в в том, что каждый по совместительству является городским автобусом. Администрация нанесла на них высказывания президента России о Бурятии. Как вам такой повод для гордости? Я бы сказал, что «совок» вернулся, но даже при «совке» по улицам наших городов не ходил общественный транспорт с цитатами товарища Ленина или, скажем, товарища Брежнева.

Варламов предположил, что в честь праздника «какие-нибудь лозунги на борту могли нарисовать», но «это явление не носило массовый характер».

- Не знаю, какие чувства испытывает Владимир Владимирович, но мне было бы немного стыдно, если б моё имя увековечили на ПАЗике, – заявил урбанист. –  Во-первых, это ПАЗик. Во-вторых, через 10-15 лет он развалится – в отличие от трамваев, которые при должном обслуживании могут работать хоть полвека.  И эти автобусы куплены на деньги налогоплательщиков. Если бы Путин закупил общественный транспорт для Улан-Удэ на свои личные средства, в такой ливрее не было бы ничего удивительного. Но сейчас это просто незаконная агитация за наши с вами деньги. Кажется, больше нигде в мире я такого не видел.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях