Новый Год
946

Каркас для главной ёлки Улан-Удэ обошёлся почти в миллион рублей

В мэрии заявили, что он прослужит десятки лет

фото: ulan-ude-info.ru

В столице Бурятии стартовала подготовка к Новому году. На днях на площади Советов начали устанавливать главную городскую ёлку. Её высота с учётом полутораметровой звезды-наконечника составит 27 метров.

Металлический каркас украсят 630 соснами –  по одному-четыре метра каждая. А весной, после демонтажа, их «пустят» на органические удобрения и мульчу.  Оборудуют зелёную красавицу и защитой от ветров. Конструкцию в основании будет удерживать 43-тонный бетонный груз из 16 блоков. А для большей устойчивости её закрепят стальными тросами. На ёлку повесят тысячу красных и золотых шаров и гирлянду длиной в две с половиной тысячи метров.  

Многие улан-удэнцы задались вопросом, зачем понадобилось использовать для украшения каркаса живые деревья. В МБУ «Городское лесничество» пояснили, что их взяли у минерализованных полос и противопожарных разрывов, которые защищают жилые массивы от лесных возгораний. Таковой, к примеру, есть на Верхней Берёзовке, возле ДНТ «Актёр».

- Разрыв отведён на местности согласно схеме комитета по управлению имуществом и землепользованию. Он примыкает к незастроенному участку, предназначенному для ведения дачного хозяйства, – пояснили в комитете городского хозяйства.

В 2003 году там произошёл сильный лесной пожар, после которого осталось лишь пустое поле. Сейчас оно заросло молодыми соснами. Но активная застройка потребовала усиления мер по предупреждению ЧС, в том числе – возгораний.

- Нашу работу не видно, но на самом деле она ведётся планово. Мы создаём противопожарные разрывы и минерализованные барьеры по внешним границам города. Весной и осенью садим саженцы не только в лесу, но и на территории Улан-Удэ в рамках проекта «Зелёный город». Никогда не будем рубить лес без необходимости, а, наоборот, вместе с полицией боремся с «чёрными» лесорубами и вандалами, – рассказывает главный лесничий МБУ Борис Туртуев.

На вырубку сосен имеется разрешение. Кстати, металлическая конструкция, на которую их «нанизывают», обошлась примерно в 900 тысяч рублей. В КГХ уверят, что она прослужит десятки лет.

Позже на площади построят ледовый городок – его, как уже сообщалось ранее, посвятят теме «Верхнеудинская ярмарка». Эту концепцию выбрали неслучайно. В 2021 году Улан-Удэ отметит очередной юбилей – 355 лет со дня своего основания.

- Все объекты и элементы городка в декоративно-художественном оформлении объединяет тема народных гуляний и ярмарок, – пояснили ранее в управлении по информационной политике Улан-Удэ. – На входе посетителей будут встречать скульптурные композиции символа уходящего года – Мыши и наступающего – Быка.

Помимо этих и других сооружений изо льда, там появятся встроенные горки и объёмно-световые конструкции с тематикой городка, «торговая улица» с домиками-лавками, где будет продаваться новогодняя продукция, а также большая катушка.

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях