Сергей Зверев
1446
2

Сергей Зверев предложил построить в районе Бурятии целый город для паломников

«Король гламура» зазывает российских бизнесменов в Тунку

скриншот с видео на личной странице С. Зверева в Instagram

Популярного российского стилиста, ведущего и певца Сергея Зверева можно по праву считать одним из амбассадоров Бурятии. В сентябре он вместе с руководителем республики Алексеем Цыденовым и главой Тунки Иваном Альхеевым представил в Москве проект экотуризма в районе, пригласив всех туда на отдых.

- Я вижу потенциал и хочу, чтобы этот проект реализовался, потому что люди горят этой идеей и готовы её развивать. Это уникальная территория, прекраснейший курорт, где рождаются заново благодаря природе, свежему воздуху и горам, – отметил Сергей. –  Это место, куда хочется возвращаться. Считаю, что для известных и знаменитых людей очень важно поддерживать подобные территории и привлекать внимание к их проблемам. Тогда мы сохраним наше наследие, а потомки нам будут благодарны.

В итоге созданный в Бурятии проект попал в финал конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров (ТРК), объявленного Агентством стратегических инициатив (АСИ). А потом и вовсе вошёл в пятёрку лучших. Сообщалось, что топ-10 самых-самых команд и победитель народного голосования примут участие в программе, в рамках которой создадут готовые к реализации «упакованные продукты» с экономически обоснованными мастер-планами ТРК на особо охраняемых и прилегающих к ним территориях.

Пару недель назад в Москве состоялся инвест-питчинг этого самого конкурса, где ТРК «Тункинская долина» одержала победу в зрительском голосовании среди 160 крупных инвесторов страны. Об этом сообщила в соцсетях пресс-секретарь Тункинской администрации Дора Хамаганова.

- Мы выиграли зрительское голосование среди 17 финалистов у 160 российских инвесторов. Как же здорово, что у нас есть наши горы Саяны, наши реки, наш район! Обнимаем и благодарим всех, – отметила она.

Радостной новостью поделился в Instagram и Сергей Зверев. «Тункинская долина на первом месте по мнению инвесторов по привлекательности для экотуризма. Принимаем поздравления!», – заявил стилист в посте, который всего за три часа собрал почти 40 тысяч «лайков».

Звезда продолжает пиарить Тунку на всю Россию. Так, накануне в Zoom состоялась презентация  проектов-участников питчинга. На неё пригласили крупнейшие российские компнии. И Сергей призвал бизнесменов обратить внимание на курортный район Бурятии.

- Я выступил перед инвесторами, и предположил, что было бы здорово, если  бы какая-нибудь крупная корпорация взяла шефство над созданием паломнического тура в моём родном селе Гужиры. Можно восстановить церковь 17 века, где исцелилась императрица Александра Федоровна. Тогда же она  подарила икону и дала деньги на этот храм. Рассказал, что можно построить целый паломнический город, – поведал Зверев в Instagram.

По его мнению, решившуюся на это корпорацию или компанию ждёт настоящая слава, ведь благотворительность полезна для их репутации. «Я, со своей стороны, гарантирую привлечь самых ярких звёзд  и развивать паломнические туры в Тунку», – заверил стилист.

«Это наш!»

Широкий круг поклонников знаменитости долгое время считал, что его родиной является Култук – пока в сентябре 2014-го года Зверев не наведался в Тунку. О визите звезды тогда не знала даже районная администрация. Оказалось, Сергей вместе с матерью решил посетить кладбище в селе Гужиры, где покоятся его близкие.

После этого жители Бурятии начали утверждать, что «король гламура» появился на свет именно в Тункинской долине. Весной 2016-го там, кстати, побывала съёмочная группа телеканала НТВ. Как сообщил infpol.ru глава сельского поселения «Далахай», федеральные журналисты снимали сюжет о детстве Сергея Зверева для передачи «Ты не поверишь!». В частности, корреспонденты из Москвы рассказали, что его детство прошло среди коровников.

А летом в интервью сообществу «Молодёжь Тунки» звезда положил конец многолетним спорам между жителями Бурятии и иркутянами. Он заявил, что родился и вырос на иркутском побережье Байкала.

- Спор идёт – в Казахстане говорят, что я местный. Когда из Бурятии пишут: «Привет, земляк!», там отвечают: «Вы что? Какой земляк? Это наш!». А в Италии, где тренировал ребят, говорят: «Нет, наш!». В Германии стал чемпионом (по парикмахерскому искусству – прим. авт.). Они говорят: «Нет, вы что, какое? Это наш!». Все спорят, откуда я и что. Значит, рассказываю: я родился в Култуке, но бабушка, дедушка, мама, папа и все мои родственники жили  в Гужирах. Там мама вышла замуж за отца. А потом он устроился на работу в Култуке. Я ходил там в ясли и детский сад. В Гужирах, как помню, прошла часть детства. Помню, что писал из армии письма и указывал адрес «сельское поселение «Далахай», село Гужиры». Это моя родина тоже.

Отец Зверева погиб, когда ему было шесть лет, и мать после снова вышла замуж. Вся семья уехала в Усть-Каменогорск – это крупнейший город на востоке Казахстана.

- Там я пошёл в первый класс, отучился и перешёл во второй. Но климат был неподходящим – загазованность. И бабушка с тётей приехали и забрали меня. Брат остался учиться в Казахстане, а я пошёл во второй класс с нового года уже в Гужирах. В селе есть школа – ей больше ста лет, где преподавала моя тётя Александра Никифоровна. В четвёртом классе учился уже в Далахае, а после приехала мама и снова забрал меня в Усть-Каменогорск.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также