акция
2090
4

День третий. Предприниматели в Улан-Удэ рассказали, что побудило их выйти на митинг

В субботу, 21 ноября, власти республики пообещали встретиться с представителями бизнеса

В пятницу, 20 ноября, предприниматели Улан-Удэ устроили очередную акцию с просьбой разрешить им работать. Митингующие распределились в районе площади Советов, вооружившись плакатами. Корреспондент infpol.ru побывал на месте событий.

- Требования у нас всё те же - чтобы открыли рабочие места и позволили местным предпринимателям работать, - говорит предпринимательница Ольга Дамбаева. - Потому что вчера мы не получили никаких ответов. Такая ситуация, что мы таким образом привлекаем внимание к нашей проблеме. Преследований я не боюсь, я горожанка - меня увидят, услышат, возможно, поговорят. Я ничего незаконного не делаю. Считаю, что Минпромторг должно быть готово к диалогу, должны выслушать работников своей отрасли. Что-то предложить, пообещать. Мы живём в одном городе, работаем.

По словам собравшихся, все они сейчас находятся под гнётом своих долгов и вынуждены распустить сотрудников. Для многих временный простой стал критичным.

- У меня бизнес по розничной торговле одеждой и обувью. Немного работает доставка, не всегда в полном объёме. Рабочие места пустуют. Что получат продавцы в конце месяца - большой вопрос. Все 20 с лишним человек, - говорит Ольга. 

Как говорит предприниматель ТЦ «Сагаан Морин» Марина Евдокимова, для неё бизнес стал единственным источником дохода, поэтому её семья на грани выживания:

-  У меня единственная торговая точка, бутик небольшой, - говорит женщина. - В данное время я вынуждена отказаться от продавцов, у меня нет сотрудников, я одна работаю сама на себя. Бизнес - единственный источник дохода для меня, для моей семьи - основной источник. Весной мы просидели два месяца без работы, а эти две недели, считаю, не изменят ситуацию по коронавирусу, не улучшат её. У нас в торговом центре небольшие бутики, и все санитарные нормы мы соблюдаем. Все дезинфекционные средства, антисептики, обработка, рециркуляторы - всё имеется в наличии. У нас нет такой проходимости, как в больших торговых центрах. Сейчас для моей семьи это не столько бизнес, сколько способ выживания. У меня двое детей. 

Предпринимательница Евгения Петрова была вынуждена отправить на склад партию зимней обуви. Её супруг уже закрыл своё ИП во время первой волны пандемии.

- У меня розничная торговля обувью, и сейчас наступил самый сезон. Нас закрыли в первый карантин (весной), мы просидели дома. У меня остались долги перед поставщиками, в банках долги. Вся весенняя обувь, которую мы завезли, ушла на склад. Сейчас опять. То есть всю зимнюю обувь я опять уберу на склад. А мне снова звонят поставщики, просят закрыть долги. Обязательства я не выполняю. Долг около миллиона рублей. Бизнес у меня маленький, у меня один сотрудник, поэтому я сюда пришла. Мне уже не на что жить. Муж закрыл ИП в первую волну, потому что не смог выстоять. Теперь я. Видимо, буду следующей.

- Мне интересно, почему федеральные сети продолжают работу? - говорит предприниматель Наталья Лобозёрова. - Они не хотят жертвовать своей двухнедельной выручкой. А почему? Они ведь пришли работать на территорию Бурятии. Им что, наплевать на нас, как на жителей? Почему они не соблюдают никаких мер? Я бы хотела услышать мнение по этому вопросу. 

Предприниматели намерены выходить на митинги каждый день. Однако пока неясно, когда и где состоится ближайшая встреча. Пока лишь известно, что власти республики пригласили митингующих на встречу в субботу.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях