закупки
1106

Скандал вокруг антисептиков, купленных для бурятских школьников, дошёл до прокуратуры

Ранее в ОНФ заявили, что за них выдают обычную косметику

В октябре сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Максим Киреенко обратил внимание на антисептики под названием «Viatex», которые приобрели для школ республики. Он изучил сайт госзакупок и обнаружил, что производит этих средства  компания, которая также торгует стеклоомывающими жидкостями (так называемыми «незамерзайками») и машинным маслом. А заказчиком является министерство образования и науки республики.

У активиста ОНФ вызвали множество вопросов состав антисептиков и их поставка в СОШ Улан-Удэ и районов Бурятии. Максим Киреенко отметил: Минобраз без торгов и «за недорого» приобрёл обычную косметику от производителя «незамерзайки». От микробов она защищает, а вот от вирусов – нет.  

Этой историей заинтересовались в прокуратуре Бурятии. После публикаций в СМИ надзорное ведомство организовало проверку,  в ходе которой планирует выяснить, на нарушило ли министерство закон о закупках для государственных и муниципальных нужд.

Ранее эту ситуацию прокомментировали в республиканском управлении Роспотребнадзора. Там заявили: на «Viatex» имеется декларация о соответствии ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и продукция безопасна для детей. А в Минобрнауки подчеркнули: закупленные  кожные антисептики прошли лабораторные испытания в центре гигиены и эпидемиологии Свердловской области, имеют положительное экспертное заключение и соответствуют требованиям Роспотребнадзора.

-  Контракт заключен с единственным поставщиком в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 93 федерального закона № 44 на основании указа главы Бурятии № 37 «О дополнительных мерах по защите населения и территории республики от ЧС, связанной с распространением коронавируса». Из представленных в министерство трёх коммерческих предложений выбранное было приемлемо по цене и срокам поставки, – заверили в ведомстве.

Министерство также опубликовало экспертное заключение о «Viatex», письмо от Роспотребнадзора России и даже декларацию о соответствии от Евразийского экономического союза. Однако сопредседателя ОНФ этот ответ не удовлетворил. «Понаписали такого, что не могу не ответить», – заявил Максим Киреенко в соцсетях и предложил ещё раз разобрать всё по полочкам. Вскоре в Роспотребнадзоре сообщили, что, по предварительным результатам, антисептики отвечают всем требованиям.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях