ремонт дорог
2010

«Культурно отказали»: Дорогу, связывающую три района Бурятии с Улан-Удэ, отремонтируют в отдалённом будущем

Сейчас региональная трасса больше напоминает минное поле

Фото: facebook.com / личная страница О. Дамдинжаповой

В октябре инициативная группа, состоящая из представителей трёх районов – Селенгинского, Джидинского и Закаменского – начала сбор подписей под открытым письмом. Его решили направить главе республики и депутатам Народного Хурала.

В этом обращении неравнодушные граждане призвали власти привести в порядок региональную трассу «Гусиноозёрск – Петропавловка – Закаменск», которая сейчас больше напоминает минное поле. Она давно забыта и заброшена. Даже местные жители не могут вспомнить, когда дорогу ремонтировали в последний раз.

Всего за 12 дней под письмом удалось собрать 8758 подписей. Помимо закаменцев, джидинцев и селенгинцев, их поставили улан-удэнцы, жители Кяхтинского и Тарбагатайского районов, пригородных сёл и садоводческих товариществ. Среди подписантов были известные режиссёры и сценаристы, поэты и писатели, артисты, журналисты и блогеры, учителя, врачи и даже буддийские священники.

К акции, одной из инициаторов которой стала жительница Бурятии Октябрина Дамдинжапова, присоединились газеты «Джидинка», «Селенга» и «Вести Закамны». Все они опубликовали текст обращения. И вот месяц спустя пришёл ответ из Минтранса Бурятии.

- Жители трёх районов десятки лет добираются до Улан-Удэ с риском для жизни, совершая на трассе опасные манёвры, чтобы объехать проблемные участки. Особенно закаменцы. Сельчане везут на рынки города мясо, молоко, шерсть, едут за покупками, проведывают детей и родственников. Ежедневно отправляются в маршруты автобусы с пассажирами, – отмечает Октябрина Дамдинжапова. – В официальном ответе министерства чиновники признают, что в ненормативном состоянии находится 292,3 из 326,4 километра трассы – то есть 89,6%, и что она характеризуется сильной извилистостью. На ряде участков не обеспечена нормативная видимость встречного автомобиля, имеют место пучино- и оврагообразование. Минтранс объективно оценивает в письме состояние нашей дороги.

Ведомство перечислило, какие именно участки трассы отремонтируют к 2024 году, но руководителя инициативной группы они, по собственному же признанию, не впечатлили.

- Чуть обнадёжило, что если вдруг чудом увеличатся доходы дорожного фонда, «будет рассматриваться возможность увеличения финансирования и сокращения сроков реализации работ на дорогах регионального значения, в том числе «Гусиноозёрск – Петропавловка – Закаменск», – подчёркивает Октябрина Дамдинжапова. – Лично меня чуть расстроила строчка о том, что только «проводится работа по направлению предложений о включении автодороги в план по приёму-передаче из республиканской формы собственности в федеральную». Такая работа проводится, насколько помню, со времен Наговицына и Слипенчука. Когда, интересно, завершится...

Члены инициативной группы отреагировали на ответ ведомства по-разному. Так, главред газеты «Вести Закамны» Маргарита Дудареева считает, что в ремонте трассы «культурно отказали». «Много воды в ответе, цифр, а по сути – нет никому дела до нас. Мартышкин наш труд. Единственное, что успокаивает – хоть кусками будут делать нашу дорогу. Это долгий процесс», – заявила она. А известный фотограф Зорикто Дагбаев расценил письмо министерства как отписку: «Много отчётности, мало конкретного на 2021 год. Единственное, есть надежда на передачу дороги федералам. Но это не скоро».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях