смерть
15231
5

«Мне не дали даже минуты постоять возле гроба»

Жительница Улан-Удэ рассказала, через что ей пришлось пройти, прежде чем попрощаться с умершей от коронавируса мамой

Фото: russianstock.ru

Недавно мы рассказывали о том, как проходят похороны умерших от коронавируса людей. Тогда в Роспотребнадзоре указали на то, что прощаться с покойными можно и при открытом гробе, патологоанатом подтвердил переполненность моргов, а в похоронном бюро рассказали о правилах захоронения. Кроме этого, стало известно, что Роспотребнадзор РФ аннулировал введённые весной правила захоронения умерших от КОВИДа: отныне не требуется упаковывать их в два пакета и сразу из морга везти на кладбище. Однако на деле всё оказалось по-другому. 

Наша читательница, у которой умерла мама, столкнулась с целой чередой испытаний, прежде чем похоронить родного человека. Всё началось с переполненного морга, а закончилось очередями на кладбище. 

«Человек умер, а его тело непонятно где»

У жительницы Улан-Удэ Дианы Ивановой (имя изменено. – Прим. авт.) 6 ноября от коронавируса умерла мама. Похоронили женщину только 11-го числа. Пять дней ушло у Дианы на сбор всех документов, справок и отстаивание очередей. 

- Мамы не стало утром 6 ноября. Изначально она поступила в больницу с отрицательным анализом на коронавирус, её положили в реанимацию в обычную палату, но туда, где лежат пациенты с коронавирусом. И то ли она там заразилась, то ли ещё как-то, - рассказывает Диана. - Я звонила каждый день по несколько раз, узнавала о её состоянии. И вот в один день звоню как обычно, а мне говорят: «Ой, а вашей мамы не стало». А с момента смерти прошло уже два часа. 

На следующий день Диана поехала в морг, там же о смерти её мамы никто ничего не знал - с больницы не поступила нужная заявка. В итоге эту заявку пришлось ждать целых два дня. Только 9-го числа, на третьи сутки после смерти, тело мамы Дианы привезли в морг. 

- В этот же день мне пришлось договориться о вскрытии. Когда я приехала договариваться об этом, была очередь такая, что машину припарковать пришлось на «Солнечной башне». Обе обочины дороги были заняты, сам заезд в морг был полностью заблокирован, туда невозможно было заехать даже катафалкам. В очереди за справками стояло много людей, которые просто не знали, где их близкие, потому что не могли их найти. То есть человек умер, его тело ещё не в морге, а непонятно где, потому что не справляется Минздрав - реально много людей умирает, - поведала улан-удэнка. 

Конвейер смерти

Получив в морге справку о смерти матери, Диана поехала оформлять захоронение в муниципальное ритуальное агентство на улице Широких-Полянского. 

- Там я занимаю очередь, и мне говорят, что здесь несколько сотрудников на больничном с «короной» и принимают только две женщины в возрасте. Очередь огромная - я просидела четыре с половиной часа, чтобы оформить захоронение. Здесь уже узнаю, что в первую очередь, когда человека не стало, нужно сразу ехать на кладбище без всяких справок и договариваться на словах, чтобы подготовили место для умершего человека, - рассказала девушка. 

В итоге, получив справку, Диана поехала на кладбище, где нужно было занять очередь на землекопа. Могилу копают двое суток, так как сначала необходимо прогреть промёрзшую землю. Свободных могил, со слов Дианы, в те дни не было, а землекопы работали на разрыв. 11 ноября прошли похороны. 

- Я трижды ездила на кладбище. А люди, у которых нет машины и нет такой возможности, как ездят? Очень сложно это, - вздыхает улан-удэнка. – На самих похоронах мне не дали проститься с мамой. Тело сразу в катафалк и на кладбище. Мне не дали даже минуты постоять возле гроба. У морга поток огромный: один катафалк подъезжает, грузят гроб, отъезжает, подъезжает другой. Не было такого, чтобы кто-то сидел и ждал, всё очень быстро происходит. На кладбище, как я ни просила и ни умоляла, ни кусочек, ни краешек гроба не дали открыть. Я никак, даже имея связи, не смогла договориться, чтобы мне дали хотя бы за ножки подержаться. Может, где-то в районах, где заболеваемость низкая, разрешают открывать гроб, но мне не разрешили. И везде очереди – и на захоронение, и на вынос. Это очень страшно. Умирает сейчас так много людей, как никогда. Даже бригадиры катафалков и землекопы в шоке, говорят, никогда не было такого, чтобы 11 бригад каждый день делали по три-четыре похорон в день каждая. И это не учитывая частные похоронные бюро, которые тоже работают на разрыв. 

До 30 захоронений в день

В МУП «Специализированное ритуально-похоронное предприятие» подтвердили, что с похоронами был ажиотаж, но продлилось всё это не более двух дней в конце позапрошлой недели. Сейчас же, по словам сотрудников похоронного предприятия, ситуацию удалось взять под контроль. 

- Сейчас очередей нет, просто люди приходили к нам без документов, они приходили консультироваться по несколько раз. У нас сейчас всё восстановлено. Мы подключили все резервы, какие у нас есть. Минздрав не успевает со вскрытиями и с выдачей медицинских справок, соответственно, людям кажется, что они ждут. А мы их без документов принять на оформление не можем, - сообщили в МУП «Специализированное ритуально-похоронное предприятие». 

Там же объяснили, что свидетельства о смерти Минздрав выдал людям практически оптом, и все родственники умерших приехали в ритуальное предприятие чуть ли не все разом, что и создало огромную очередь. 

- Нам документ о медицинском захоронении обязательно нужен, без них мы не имеем право захоронения оформлять. Если бы люди приехали сразу с документами, не было бы вопросов. Но надо понимать, что люди в состоянии аффекта, расстроенные, - добавили в МУП «Специализированное ритуально-похоронное предприятие». 

По словам работников в период ажиотажа в день они оформляли до 30 захоронений, что в обычное время бывало очень редко. Есть здесь и официальный норматив на копку могилы. Например, сейчас, когда земля промёрзла примерно на полметра, на выкапывание могилы требуется от 24 до 48 часов. 

- Мы придерживаемся этих норм, но некоторым людям это бывает непонятно. К тому же при выкапывании могилы необходимо ориентироваться на размеры гроба, которые из-за задержки документов Минздравом, долго остаются неизвестными, - уточнили сотрудники похоронного предприятия. 

Не выше прежнего

Все эти факты, а также каждодневная статистика потерь от коронавируса говорят о том, что смертность в Бурятии как минимум в этом месяце оказалась на довольно высоком уровне. 

Однако в начале ноября министр здравоохранения Бурятии отметила, что даже несмотря на пандемию, в этом году в Бурятии смертность ниже, чем в прошлом. Об этом же в минувшую субботу, 14 ноября, сообщил и глава Бурятии Алексей Цыденов, особо подчеркнув, что даже в октябре-ноябре 2020 года смертность всё равно не превысила показатели аналогичного периода прошлого года. 

По данным Бурятстата, с 1 января по 9 ноября 2019 года в республике скончались 9 318 человек. За аналогичный период 2020 года - 9 031 человек. Снижение смертности составило 3,08% - на 287 человек. В октябре 2020 года скончались 855 человек, тогда как в октябре 2019 года - 937. 

Вскрытие проводится до трёх суток

Республиканское патологоанатомическое бюро опровергает информацию об огромных очередях. 

- Вскрытие умерших от COVID-19 проводится со строгим соблюдением мер безопасности, - говорит начальник бюро Ирина Борхонова. - При работе с трупами умерших людей каждое патолоанатомическое вскрытие представляет потенциальную опасность для врача-патологоанатома, санитара и лаборанта-гистолога и требует строгого выполнения ряда профессиональных требований. Вскрытие тел умерших с подозрением на наличие COVID-19 или в подтверждённых случаях должно проводиться с применением соответствующих технических средств контроля и средств индивидуальной защиты, соблюдением мер предосторожности. После вскрытия проводится тщательная дезинфекция. Все эти меры удлиняют время проведения вскрытия в среднем до трёх часов. 

В целях своевременной выдачи тел умерших введён временный режим работы бюро: понедельник - пятница с 08:00 до 17:00, суббота с 09:00 до 16:00 (выдача тела), воскресенье с 09:00 до 14:00 (выдача тела), перерыв на обед с 12:00 до 13:00. 

Также вскрытия проводятся в нерабочие дни - по субботам, отмечает Ирина Борхонова. Выдача свидетельства о смерти производится в рабочие дни (понедельник - пятница) с 15:00 до 17:00. Вскрытие проводится в срок до трёх суток после констатации биологической смерти человека.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях