Коронавирус
4345

«Из-за ковида даже с мамой не смогла попрощаться»

Как в Улан-Удэ хоронят умерших от коронавируса

Фото: Евгений Коноплёв

По официальным данным, с 3 по 10 ноября только от одного коронавируса в Бурятии скончались 63 человека. А 15-го числа в  республике ушло из жизни рекордное число заражённых коронавирусом  – за сутки сразу 10 человек. И это не считая смертей от прочих болезней и несчастных случаев. По этой причине родственники умерших столкнулись с проблемой: городские морги переполнены, в помещениях не протолкнуться и, чтобы забрать тело, приходится отстоять большую очередь. 

Другая проблема – похороны. Улан-удэнцы рассказывают, что этот процесс стал проблематичным: с усопшими нельзя проститься как положено и невозможно собрать людей, желающих проводить умершего в последний путь. 

Смертность снизилась?

Недавно министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова сообщила, что общая смертность в республике снизилась. По итогам десяти месяцев этого года в Бурятии умерло на 422 человека меньше, чем в прошлом году. Министр уточнила, что на ситуацию повлияло развитие высокотехнологичных методов лечения в здравоохранении, большая осведомленность населения и рост сознательности. 

Тем временем жители Улан-Удэ рассказывают о переполненных моргах. 

Одну из таких историй на своей странице в соцсетях поведала и известная в Бурятии эстрадная певица. У женщины от коронавируса умерла мама, и она рассказала, как забирала её из морга. 

- Очередь ужасная. Припарковаться негде. Пришлось оставить машину у «Солнечной башни», - прокомментировала она короткое видео переполненной у морга парковки. 

На усмотрение родственников

Жители Улан-Удэ делятся и другими страшными историями в социальных сетях, например, о том, что не удаётся по-человечески проводить в последний путь близких родственников. 

Вот одна из таких историй, опубликованная в популярном паблике «Аноним 03»:

«Моя мама умерла... Умерла от ковида. Ей было всего 60 с небольшим. Всё настолько быстро произошло. Наша семья не попала в число контактных. А то даже не знаю, кто бы похоронил. Хоронили в закрытом гробу сразу из морга. Из родни на вынос никто не пришел. Все боятся. Зараза страшная. Я с детьми тоже не поехала. Даже с мамой не смогла попрощаться. Всё из-за ковида. Муж рассказал, что в морге, как по конвейеру, одни гробы выносят, другие вносят. И так бесконечный поток. Очень тяжело…». 

Если весной во время первой вспышки коронавируса умерших от коронавируса вообще не выдавали родственникам, а сразу из морга везли на кладбище, то сейчас Роспотребнадзор эти правила аннулировал. 

На условиях анонимности с нами побеседовал работник морга, рассказавший о ситуации, которая сегодня происходит внутри учреждения. 

- Есть временные рекомендации для работников морга, гласящие о том, что сейчас умерших, как и весной, необходимо упаковывать в два пакета и выдавать родственникам в закрытом гробу. Это не отменено. Дело в том, что Роспотребнадзор отменил правила по захоронению, но про выдачу там ничего не говорится. Мы выдаем тело родственникам согласно этим рекомендациям, а как они будут хоронить – в открытом гробу или закрытом, уже на их усмотрение, - сообщил он. 

Работник подтвердил информацию, что морги на сегодняшний день действительно загружены, поскольку туда ежедневно привозят по восемь-девять умерших от коронавируса. Но люди умирают и от других болезней, несчастных случаев и так далее, что в совокупности создаёт большую очередь при выдаче тел. 

В закрытом или открытом гробу?

О том, как сегодня проходят похороны людей, умерших от коронавируса, можно ли заразиться на похоронах и высока ли потребность хоронить в закрытом гробу, нам рассказали в одном из ритуальных агентств Улан-Удэ. 

- Хоронить умершего от COVID-19 на общественных кладбищах не запрещено. Отведения каких-либо специальных участков для захоронения также не требуется. Осуществлять похороны родственники могут как сами, так и через ритуальные службы, - сообщили в агентстве. 

Специалисты уточнили, что при захоронении тела важно использовать специальную защитную одежду. На похоронах же людей должно присутствовать как можно меньше. 

- На похоронах не рекомендуется присутствие лиц старше 60 лет, людей с иммунодефицитом, а также с респираторными симптомами. Следует строго соблюдать социальную дистанцию в полтора метра, - уточнили в ритуальном агентстве. 

Что касается вопроса о самой церемонии прощания, то в республиканском Роспотребнадзоре сообщили, что «на сегодняшний день нет никаких свидетельств того, что люди заразились от контакта с телами».  Документ «Об обращении с трупами в контексте COVID-19» гласит, что родственники могут проводить церемонии прощания и при открытом гробе, единственное, не рекомендуется прикасаться к телу покойного. Отметим, что хоронить умерших от ковида в закрытых гробах впервые начали весной, опираясь на рекомендации Минздрава. 

Роспотребнадзор также опубликовал требования, которые важно соблюдать в процессе похорон:

  • ношение масок и перчаток,
  • обработка рук антисептиком,
  • социальная дистанция и минимальное число присутствующих.

Проведение же поминок в банкетных залах приравнивается к массовым мероприятиям, которые на сегодняшний день запрещены.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях