электроэнергия
1251
1

В РСТ объяснили, почему Бурятию не объединят с Иркутской областью для снижения энерготарифов

Там заявили, что электричество в республике не такое уж и дорогое

Фото: russianstock.ru

Недавно стало известно, что правительство РФ запускает переход на единые тарифы по передаче электроэнергии, ранее предложенный «Россетями». Письмо с таким предложением направил президенту страны Владимиру Путину вице-премьер Юрий Борисов.

Как сообщает «Коммерсантъ», в единые зоны хотят объединить десять смежных субъектов страны. Например, Иркутскую область и Тыву, где цена на свет снизится сразу на 85%. В Приангарье электричество, наоборот, подорожает на 4%.

Бурятии в этом списке не оказалось. И в республиканской службе по тарифами объяснили, почему. Как выяснилось, инициатива правительства касается только регионов с очень дорогим электричеством, а наша республика к таковым не относится.

- Например, в Тыве, Калмыкии, Санкт-Петербурге и на Алтае тариф для населения составляет от 3 рублей 78 копеек до 5 рублей 36 копеек за киловатт-час. В Бурятии тариф значительно ниже – 2 рубля 94 копейки, – отмечают в РСТ. – Промышленные и предприятия малого и среднего бизнеса в этих субъектах на напряжении 6-10 кВ платят за электроэнергию от шести с половиной до восьми рублей, а в Бурятии её стоимость для бизнеса на данном уровне напряжения составляет пять рублей.

В службе по тарифам напомнили, что Бурятия входит в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии и в десятку регионов с самой низкой стоимостью электроэнергии. Ежегодно республика получает за это федеральную компенсацию размером в три миллиарда рублей.  

- Для установления единого тарифа на передачу необходимо согласие всех смежных регионов, а это достаточно сложная задача. Бурятия в 2016 уже обращалась к губернатору Иркутской области с аналогичным предложением, однако получила отказ, – добавили в РСТ. – Вместе с тем, предложение правительства касается только тарифа на передачу электроэнергии, а стоимость её производства на оптовом рынке и конечная цена для регионов останется выше, чем у нас.

Напомним, с 1 июля электроэнергия в Бурятии подорожала с 2 рублей 82 копеек до 2 рублей 94 копеек. В 2017 году её стоимость во всех российских регионах выросла примерно на 4%. Однако Бурятия стала исключением – руководство республики обратилось в федеральную антимонопольную службу за персональным тарифом. Тогда он остался прежним – 2 рубля 75 копеек за киловатт-час. 

В РСТ уверяли, что цена на свет в регионе не изменится до середины 2019-го. Однако повышение, хоть и незначительное – на четыре копейки в январе и на 2,8 копеек в июле прошлого года – всё же произошло.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях