Вячеслав Мархаев
1284
1

В Бурятии МВД почти год судится с лидером бурятских коммунистов

Кассационный суд направил на новое рассмотрение иск министерства к экс-сенатору Вячеславу Мархаеву

Фото: Евгений Коноплёв

В январе этого года МВД по Бурятии подало в суд на председателя БРО КПРФ Вячеслава Мархаева за «подрыв авторитета». Выступая на заседании Совфеда осенью 2019-го, теперь уже бывший сенатор от Иркутской области попросил председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева «дать оценку событиям», происходившим в Улан-Удэ 9-10 сентября. Тогда улан-удэнцы, не согласные с итогами мэрских выборов, вышли на стихийный митинг и, по словам экс-члена СФ, столкнулись с «неправомерными действиями полиции и Росгвардии».

Эти слова в ведомстве сочли «не соответствующими действительности» и потребовали публично их опровергнуть. Вскоре стало известно, что иск к лидеру бурятских коммунистов частично удовлетворили в районном суде.

- Его заявления признали не соответствующими действительности, но опровержение в Совфеде ему давать не придётся. Наших свидетелей, которые всё видели, суд допрашивать отказался. Разумеется, будем обжаловать это решение, – рассказывал адвокат Мархаева «Новой газете».

Глава БРО КПРФ обжаловал это решение в Верховном суде Бурятии, сославшись на данные доследственной проверки СКР, в ходе которой росгвардеец подтвердил применение топориков против митингующих. Однако оно устояло в апелляции.

А спустя десять месяцев после этих событий стало известно, что восьмой кассационный суд в Кемерове отменил решение ВС РБ об удовлетворении иска о защите деловой репутации МВД к бывшему сенатору. Об этом сообщает «Тайга. Инфо». Гражданское дело направили на новое рассмотрение.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях