Бурятская полиция подала в суд на Вячеслава Мархаева
Главное Популярное Все
Войти

Бурятская полиция подала в суд на Вячеслава Мархаева

Роман Куклин
1793 10

Фото: council.gov.ru

В МВД  считают, что сенатор вышел за границы «приемлемой критики»

МВД по Бурятии подало иск о защите деловой репутации к члену Совета Федерации Вячеславу Мархаеву.

Сенатор выступил на заседании Совфеда 25 сентября прошлого года. Обращаясь к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, сенатор просил «дать оценку событиям», произошедшим в Улан-Удэ 9–10 сентября, когда жители города, не согласившись с итогами выбора мэра, вышли на стихийный митинг и столкнулись с «неправомерными действиями полиции и Росгвардии». В частности, «блогер Дмитрий Баиров в результате силового захвата получил травму обухом топора» и, несмотря на травму, «был привезен в суд».

Бурятская полиция считает сведения, высказанные сенатором, «не соответствующими действительности» и публично их опровергнуть.

Сейчас Железнодорожный райсуд Улан-Удэ рассматривает иск Вячеслава Мархаева о признании результатов выборов мэра недействительными.

- Суд продолжается, думаю, предстоит еще не одно заседание, так как не вызвали еще ни одного свидетеля, - сообщил сенатор «Коммерсанту».

Его речь в Совете Федерации попала в широкий доступ и ее растиражировали СМИ, в результате чего «для МВД наступили неблагоприятные последствия», утверждается в иске ведомства. Полиция требует от сенатора опровергнуть свое выступление на очередном заседании СФ и указать, что «сотрудники полиции и Росгвардии действовали в строгом соответствии с законом в пределах полномочий», а «обстоятельства получения травмы» господином Баировым «не связаны с нанесением удара обухом топора по голове». В документе отмечается, что «умаление деловой репутации» полиции недопустимо и «превышает границы приемлемой критики».

Вячеслав Мархаев уверен, что ему удастся отстоять свою правоту.

- В МВД попытались юридически обосновать изложенные мною на заседании факты с точки зрения нанесения ущерба деловой репутации. Тем не менее у нас есть серьезная доказательная база и свидетели - будем оспаривать, - заявил он.

Адвокат Сергей Федоров сообщил «Коммерсанту», что участники сентябрьской протестной акции, в свою очередь, намерены подать иски к полиции и Росгвардии о компенсации морального вреда: «Несколько исковых заявлений уже подготовлены, возможно, позже еще кто-нибудь из участников митинга захочет присоединиться. Мы готовы пройти все инстанции вплоть до ЕСПЧ». Первое заседание по иску полиции к сенатору назначено на 21 января.


Читать далее

Читайте также