Общество
456

В Бурятии у около 4 тысяч педагогов поднимется заработная плата

На это в 2021 году из республиканского бюджета направлено 400 млн рублей

Фото: Евгений Коноплёв

В настоящее время в Республике Бурятия в муниципальных общеобразовательных организациях работает 10,5 тысяч человек, из них больше семи тысяч – учителя, и более двух тысяч – другие работники. В 2020 годуфонд оплаты труда учителей пополнился из республиканского бюджета более чем на четыре миллиарда рублей.

В настоящее время республиканским правительством принято постановление о принятии новых финансовых нормативов, позволяющие выровнять заработную плату педагогов Бурятии. Так, начиная с 1 января 2021 года, фонд оплаты труда учителей теперь будет формироваться по количеству обучающихся в школах, благодаря этому увеличение заработной платы произойдет у педагоговв 170 общеобразовательных организациях.

-Сейчас зарплаты учителей находятся на разном уровне. Поэтому и разрабатывался такой проект и затем принято соответствующее постановление. Правительством Республики Бурятия проделана большая работа в этом направлении. Благодаря этому, данная мера должна помочь выровнять этот уровень без понижения заработной платы других учителей. Это изменение –  хороший шаг, нужное направление в сторону выравнивания зарплат учителей,- говорит председатель Общественного Совета при Министерстве образования и науки Бурятии Марина Цыренова.

Рост зарплат в отдельных школах составит до 30%.

- Принятые нормативы разработаны в соответствии с методическими рекомендациями Министерства просвещения Российской Федерации. Наша задача состояла в том, чтобы при смене нормативов заработная плата учителей ни в одной школе не стала меньше. Более точные данные по изменению заработной платы у педагогов появятся после тарификации, то есть в январе 2021 года, - отметила первый замминистра образования и науки Бурятии Галина Фомицкая.

По решению Президента Российской Федерации Владимира Путинас 1 сентября 2020 года всем классным руководителям осуществляется денежная выплата в размере 5 тысяч рублей. В Бурятии с учетом районных коэффициентов и стажа работы учителя выплаты за классное руководство составляют от 6 до 11 тысяч рублей. 

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях