Прокуратура
722

На севере Бурятии снесли скандальную базу отдыха, которую хотели продать вместе с озером

А глава района после этой истории обзавёлся уголовным делом

Озеро Личимо (Личемо), расположенное в Северо-Байкальском районе, незаконно попало в частные руки ещё в 2011-м году. Это выяснилось после проверки, которую провела на базе отдыха «Улов» межрайонная природоохранная прокуратура. Причём администрация предоставила местному жителю водоём под видом земельного участка совершенно бесплатно – якобы под сельскохозяйственную деятельность. Позже новый «владелец» передарил его своей дочери.

Длина озера составляет километр, ширина – 600 метров. Ранее оно использовалось для промышленного рыболовства на основании лицензии Минприроды Бурятии. Кроме того, Личимо расположено в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории – в четырёх с половиной километрах от Байкала и имеет с ним гидрологическую связь.

После обследования территории сотрудники ведомства обнаружили, что на въезде к водоёму установлен шлагбаум, а в 15-ти метрах от берега находятся двухэтажный жилой дом, летняя беседка и баня, огороженные забором.

Все эти объекты использовались для функционирования «Улова». За проход к озеру с людей брали деньги.  На момент прокурорской проверки база отдыха работала, однако её выставили на продажу  вместе с озером за 32 миллиона 800 тысяч рублей.

Прокурор обратился в суд с иском, после рассмотрения которого Личимо вернули в собственность государства. А предпринимателя обязали снести все постройки. Хотя в это время он был в другом регионе, решение суда всё-таки исполнили и турбазу ликвидировали.

На руководителя муниципалитета возбудили уголовное дело за халатность – по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса РФ.  После уголовное преследование прекратили в связи с истечением срока давности. Северобайкальский городской суд вынес частное постановление, в котором обратил внимание главы Бурятии на  нарушение закона из-за ненадлежащего исполнения районного главы своих обязанностей.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях