БГУ
2434
1

Крупнейший вуз Бурятии помог спасти уши врачей с помощью лазерного станка

В БГУ изготовили 130 держателей для защитных масок

фото: bsu.ru

На днях бурятские медики обратились к жителям республики с просьбой о помощи. Врачам, работающим с ковидными больными, приходится много времени проводить в защитных костюмах и масках, из-за чего они испытывают сильный дискомфорт. Облегчить их труд можно с помощью специальных держателей – нехитрое приспособление позволяет зафиксировать защитную повязку так, чтобы она не давила на уши.

- Оно освобождает уши от давления респираторов и масок.  Такие держатели масок нужны всему персоналу ковидных госпиталей – от санитарочек до врачей, – рассказывают врачи. – В смену 24/24 уши просто отрываются. К концу смены боль усиливается.

Медики хотят, чтобы об их потребности в таких креплениях узнало как можно больше людей. «Сделайте репост. Это благое дело. Обидно, когда тыквы в Хэллоуин собирают больше «лайков» и репостов, – призвали они земляков. – Сколько бы штук нам не подарили, будем рады любой помощи».

Помочь врачам решили в Бурятском госуниверситете, который принимает активное участие в борьбе с распространением коронавируса.

-  Студенты и ординаторы медицинского института вышли на работу в лечебные учреждения и поликлиники города. Увидев в соцсетях призыв от работников ковидных госпиталей, мы подумали, что университет может помочь и в этом. Поскольку в БГУ есть учебные лаборатории с необходимым оборудованием, мы со студентами наладили изготовление таких изделий, –рассказывает ректор вуза Николай Мошкин.

В доме научной коллаборации БГУ имеется различное оборудование для научно-практической работы, в том числе – 3D-принтеры.

- Мы со студентами исследовали возможность напечатать держатели для масок, однако поняли, что производительность получается низкой. На изготовление каждого уходило около 30 минут, поэтому производство получилось бы мелкосерийным, – отмечает лаборант кафедры общей и теоретической физики Бурятского госуниверситета Иван Жданов.

Так как модель достаточно простая, в вузе пришли к выводу, что её можно нарезать на лазерном гравере из плотного 1 мм ПЭТ-листа.

- Мы изготовили несколько различных форм держателей для масок. После опытных испытаний доработали модель – добавили гребешки, как у расчёски, чтобы было удобно закреплять на волосах. А после запустили изделие в серию. На изготовление одного держателя теперь уходит несколько десятков секунд, –добавил Жданов.

В четверг, 5 ноября, БГУ передал медикам первую партию держателей – это 130 штук. А саму модель креплений разместили в Интернете для беспрепятственного использования. В БГУ надеются, что это позволит облегчить труд медицинских работников.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях