землетрясение
2507
3

«Секунд 30 качало»: Улан-удэнцы почувствовали землетрясение

Некоторые горожане сначала приняли толчки за кое-что другое

фото: pixabay.com

Жители бурятской столицы ощутили подземный толчок около 11 часов утра 5 ноября. Они тут же начали делиться своими впечатлениями в мессенджерах  и чатах. Одна из читательниц infpol.ru рассказала, что почувствовала землетрясение, сидя на стуле.

- Секунд 30 качало. Сначала подумала, что кто-то снизу опору шатает, – отметила она.

Обсуждают произошедшее и в местных соцсетях. «Чуть тряхнуло? Или мой сосед снизу что-то ремонтирует?», – недоумевают наши земляки в Facebook. Многие отметили, что это не галлюцинации и в самом деле «потряхивало несколько секунд». 

Землетрясение запечатлели на камеру – видео с ним появилось в паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram. На кадрах видно, как мерцает свет в коридоре, а в чайнике плещется вода. Впрочем, есть и те, кто вообще ничего не ощутил.

источник видео: паблик «Весь Улан-Удэ» в Instagram

Напомним, в СМИ и Интернете несколько дней обсуждали мощное землетрясение, которое произошло ночью 22 сентября в 15 километрах от иркутского посёлка Култук. Оно докатилось до Бурятии и ощущалось в 392 населённых пунктах нашей республики и  Приангарья. За первым толчком последовал афтершок.

Если в Бурятии отделались лёгким испугом, то у соседей ситуация серьёзнее. Часть местных жителей на несколько часов осталась без света, а на стенах многоэтажек образовались трещины.

По словам специалистов, подземные толчки в Байкальской рифтовой зоне (это место разлома Евразийской и Амурской тектонических плит, где и находится озеро) – не редкость. В год их фиксируют до тысячи. «Тряхнуть» там снова может в ближайшие 6-12 лет.

- Именно с такой периодичностью на Байкале регистрируют сильные землетрясения. Но вполне вероятно, что «проснётся» и другая зона – например, ближе к центру озера или на севере. Предсказать это, увы, нельзя. Сейсмичность мигрирует как ей вздумается, – говорит учёный секретарь Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), кандидат физико-математических наук Анна Добрынина.

Некоторые признались, что во время мощного подземного толчка почувствовали «какую-то обречённость». «Если он окажется сильнее, не успеешь собраться и эвакуироваться, как пишут в памятках на такой случай. Не помогут никакие «тревожные» чемоданчики – особенно ночью», – писали они в соцсетях.

Однако всё же стоит помнить, что Бурятия в силу географических особенностей относится к зоне сейсмической активности. А значит, каждый  должен знать, как вести себя во время землетрясения. Есть несколько простых правил, которые не устают повторять сотрудники МЧС и которые могут спасти вам жизнь.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях