транспорт
2548
4

В Улан-Удэ запустили ещё несколько новых маршрутов

По ним будут курсировать оскандалившиеся автобусы со словами Путина

фото: Евгений Коноплёв

МУП «Городские маршруты» опубликовало в своём Instagram расписание ещё нескольких новых маршрутов, которые появились в столице Бурятии. Со 2 ноября по ним начали курсировать купленные для города большие автобусы. К тем пяти, что запустили ранее, добавились ещё пять – № 1, 4а, 9, 21А и  24.

Напомним, летом вышеуказанное МУП объявило электронные аукционы на приобретение 42 автобусов. По одному из них решили купить 22, по другому – 20. На эти цели выделили, соответственно, 104 миллиона 302 тысячи и 94 миллиона 820 тысяч рублей. Приём заявок на участие в торгах завершился в начале августа.

Два месяца спустя автобусы (каждый – вместимостью 52 человека) прибыли в столицу Бурятии. Сначала фото с ними появилось в местных соцсетях, а после об этом сообщили и СМИ. Как передавала телекомпания «Тивиком», новый пассажирский транспорт приехал в Улан-Удэ своим ходом из Нижегородской области, где находится изготовитель – Павловский автозавод.

Пару недель назад на площади Советов  состоялась презентация автобусов с цитатами президента страны Владимира Путина. Их приобрели в рамках проекта «Народный бюджет» и на средства Дальневосточной субсидии. Однако вскоре горожане начали массово жаловаться  в соцсетях на  перебои в работе ПАЗиков. Полный возмущения пост появился в популярном местном паблике «Анониме 03» во «ВКонтакте».

- Во всех СМИ пиарят новые МУПовские автобусы, говорят о великом подспорье для измучившихся пассажиров. К сожалению, жителям станции Дивизионная и  Новой Комушки пришлось столкнуться с проблемами и здесь, – заявил неизвестный автор. –  Казалось бы, всё замечательно, ходят чётко по расписанию, что очень удобно – подходишь в определённое время и вот-вот должен появиться долгожданный автобус. Но не тут-то было! Ждёшь тридцать минут, час, затем звонишь диспетчеру. А тебе сообщают, что автобус сломан и его не будет – и  это абсолютно новый, который только два-три дня назад вышел на линию!  Два дня подряд он не выезжает по расписанию в 17.00 с остановки «Новая Комушка». И снова всё как прежде…

В итоге людям приходилось добираться домой с пересадками. «Ничего не изменилось, но об этом нигде не напишут», – сетовали они.

Однако в мэрии уверяли: никаких поломок не было. А вот сход с линии случился аж дважды.

- В первом случае водитель автобуса, следовавшего по маршруту № 31К, столкнулся с проблемой регулировки сцепления из-за ослабления контргайки и вызвал через диспетчера аварийную группу. После проверки в гаражном боксе проблему устранили за десять минут. Во втором случае по маршруту № 17 один из графиков не был выполнен из-за отстранения водителя с повышенной температурой от работы, – пояснил директор МУП «Городские маршруты» Алексей Кожевников.

В Улан-Удэ даже прибыли три специалиста гарантийной сервисной службы от дилера-поставщика. Они провели в столице республики три дня, чтобы оказать консультативную и методическую помощь по эксплуатации нового транспорта. Сначала по городу курсировали десять автобусов. Остальные должны выйти на линию к 3 ноября. 

Кстати, недавно покупку транспортных средств раскритиковали в ОНФ. А ещё раньше по ним «проехался» в своём ЖЖ популярный российский блогер и урбанист Илья Варламов. 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях