транспорт
3875
12

С новым «памятником Путину» в Улан-Удэ начались проблемы

Жители бурятской столицы обругали в соцсетях новые автобусы

фото: ulan-ude-info.ru

42 муниципальных автобуса с цитатами российского президента прибыли в Улан-Удэ на минувшей неделе. Уже на следующий день часть из них вышла на линию. Новый транспорт запустили в отдалённые районы бурятской столицы – для этого даже разработали несколько новых маршрутов.

Однако на днях горожане начали массово жаловаться  в соцсетях на  перебои в работе ПАЗиков. Полный возмущения пост появился в популярном местном паблике «Анониме 03» во «ВКонтакте».

- Во всех СМИ пиарят новые МУПовские автобусы, говорят о великом подспорье для измучившихся пассажиров. К сожалению, жителям станции Дивизионная и  Новой Комушки пришлось столкнуться с проблемами и здесь, – заявил неизвестный автор. –  Казалось бы, всё замечательно, ходят чётко по расписанию, что очень удобно – подходишь в определённое время и вот-вот должен появиться долгожданный автобус. Но не тут-то было! Ждёшь тридцать минут, час, затем звонишь диспетчеру. А тебе сообщают, что автобус сломан и его не будет – и  это абсолютно новый, который только два-три дня назад вышел на линию!  Два дня подряд он не выезжает по расписанию в 17.00 с остановки «Новая Комушка». И снова всё как прежде…

В итоге людям приходится добираться домой с пересадками.  «Ничего не изменилось, но об этом нигде не напишут», – сетуют они.

Однако в мэрии уверяют: никаких поломок не было. А вот сход с линии случился аж дважды.

- В первом случае водитель автобуса, следовавшего по маршруту № 31К, столкнулся с проблемой регулировки сцепления из-за ослабления контргайки и вызвал через диспетчера аварийную группу. После проверки в гаражном боксе проблему устранили за десять минут. Во втором случае по маршруту № 17 один из графиков не был выполнен из-за отстранения водителя с повышенной температурой от работы, – пояснил директор МУП «Городские маршруты» Алексей Кожевников.

Сегодня в Улан-Удэ прибыли три специалиста гарантийной сервисной службы от дилера-поставщика. Они проведут в столице республики три дня – окажут консультативную и методическую помощь по эксплуатации нового транспорта. Пока по городу курсируют десять автобусов. Остальные выйдут на линию к 3 ноября. 

«Мне было бы немного стыдно»

Напомним, недавно покупку транспортных средств раскритиковали в ОНФ. А ещё раньше по ним «проехался» в своём ЖЖ популярный российский блогер и урбанист Илья Варламов.

- До недавнего времени Улан-Удэ был не в последнюю очередь известен необычным памятником Ленину.  Но тут мэрия расстаралась и создала новую достопримечательность – памятник Путину! – отмечает он. –  Вернее, сразу 42 памятника. Их уникальность в в том, что каждый по совместительству является городским автобусом. Администрация нанесла на них высказывания президента России о Бурятии. Как вам такой повод для гордости? Я бы сказал, что «совок» вернулся, но даже при «совке» по улицам наших городов не ходил общественный транспорт с цитатами товарища Ленина или, скажем, товарища Брежнева.

Варламов предположил, что в честь праздника «какие-нибудь лозунги на борту могли нарисовать», но «это явление не носило массовый характер».

- Не знаю, какие чувства испытывает Владимир Владимирович, но мне было бы немного стыдно, если б моё имя увековечили на ПАЗике, – заявил урбанист. –  Во-первых, это ПАЗик. Во-вторых, через 10-15 лет он развалится – в отличие от трамваев, которые при должном обслуживании могут работать хоть полвека.  И эти автобусы куплены на деньги налогоплательщиков. Если бы Путин закупил общественный транспорт для Улан-Удэ на свои личные средства, в такой ливрее не было бы ничего удивительного. Но сейчас это просто незаконная агитация за наши с вами деньги. Кажется, больше нигде в мире я такого не видел.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях