Правительство
1782
2

В России переоценят всех губернаторов, включая главу Бурятии

Их эффективность будут определять по двадцати критериям

фото: kremlin.ru

В апреле 2019-го президент страны подписал указ об оценке эффективности работы губернаторов и региональных органов исполнительной власти. Там полтора десятка критериев, в том числе производственные и демографические, уровень доверия к власти, а также состояние дорог и окружающей среды. Все 15 показателей, или KPI, совпадают с темами национальных проектов, в основе которых лежит майский указ Владимира Путина.

Однако в ближайшее время число этих критериев может увеличиться с нынешних 15 до 20, сообщает «Коммерсантъ». Недавно глава государства своими поручениями определил механизм взаимодействия федерального центра, региональных властей и Госсовета при реализации нацпроектов. А на днях премьер-министр Михаил Мишустин провёл с губернаторами онлайн-совещание, чтобы обсудить практическую сторону этой работы. Он пояснил, что необходимо создать цифровую среду, которая позволит мониторить и контролировать движение к достижению национальных целей развития.

Подключить соцопросы

О необходимости внедрения такого мониторинга говорилось ещё до перезапуска нацпроектов (НП). В феврале Мишустин поручал разработать систему, которая позволит «добиться жёсткой связки от правительства до муниципалитетов», напоминает «Ъ». Именно к реализации НП на местах у федерального центра ранее были претензии. Дело в том, что средства, выделенные на них, расходовались слишком медленно.

Как отмечает издание, уже к 1 февраля администрация президента уточнит KPI для губернаторов, добавив к ним связанные с исполнением национальных проектов. Дополнить перечень планируется, в частности, показателями объёма жилищного строительства, доли граждан, систематически занимающихся спортом, и  достижения цифровой зрелости отраслей экономики. Кроме того, для оценки будут использоваться результаты социологических опросов.

Для контроля части действующих показателей планируется изменить систему расчёта. Сейчас при оценке работы региональных властей учитывается численность занятых в малом и среднем предпринимательстве. Все данные берут из единого реестра МСП.  Теперь же предлагается использовать более оперативную информацию федеральной налоговой службы о количестве застрахованных лиц в этом секторе и о вознаграждениях, с которых платятся соцвзносы.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов попросил премьера дать поручение о размещении оперативной информации о численности занятых в МСП, определённой по такой методике, в открытом доступе. Михаил Мишустин предложение поддержал, пояснив, что правительство уже сталкивалось с этой проблемой. Так, летом при оказании поддержки малому бизнесу реальная численность занятых в этом секторе отличилась от указанной в отчётности компаний и индивидуальных предпринимателей

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях