Коронавирус
2090

В Бурятии нашли ещё один рассадник коронавируса

Таксисты и их пассажиры махнули рукой на масочный режим

фото: russianstock.ru

Из-за обострения  ситуации с COVID-19 в столице Бурятии решили ужесточить контроль за выполнением профилактических мероприятий. С 9 октября в городе заработали специальные мобильные группы из сотрудников комитета по транспорту и представителей ГИБДД. Они ежедневно проводят рейды, во время которых выявляют так называемых «безмасочников».

Отвечать за нарушения придётся водителям. Размер штрафов для граждан колеблется от одной до тридцати, для должностных лиц – от 10 до 50, а для юридических – от 100 до 300 тысяч рублей. Всего за 19 дней на улан-удэнских маршрутчиков составили 25 протоколов.

С 28 октября масочный режим в России стал обязательным. Надевать СИЗы необходимо во всех общественных местах и транспорте. В Бурятии в маршрутках, трамваях и автобусах это требование худо-бедно соблюдают. А вот таксисты вместе с пассажирами махнули на собственную безопасность рукой. Об этом рассказал запред правительства республики Пётр Мордовской

- В последние дни  профилактическая работа приняла системный характер, – отметил он. –  Особое внимание уделяется продовольственным рынкам, торговым центрам, крупным магазинам, пунктам общественного питания и транспорту. Если в муниципальном транспорте, в маршрутках, водители соблюдают масочный режим и требуют этого и от пассажиров, то есть ещё слабые места в работе легкового такси. Здесь мы регистрируем много нарушений – приезжает таксист, сам без маски и от пассажиров не требует. В день у него не один пассажир, конечно, и риск распространения инфекции высок.

Проверять продолжают и предпринимателей,  осуществляющих деятельность в сфере услуг, общепита и торговли. Для этого в республике создали 93 мобильные группы, которые «проинспектировали» уже  472 21 объект. На нарушителей составили 19 протоколов.

- Ещё раз подчеркиваю – мы не гонимся за протоколами. Наша главная задача сейчас – разгрузить медиков, усилив профилактику. Надеемся, что эта работа даст свои результаты, и наши жители станут меньше болеть, а система здравоохранения получит передышку, – пояснил Мордовской. –  Вновь призываю всех соблюдать масочный режим, пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию, не ходить в гости и не посещать массовые мероприятия, которые проводят подпольно предприниматели, гоняясь за быстрой прибылью. Наше здоровье и здоровье наших родственников находится в наших руках.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях