экология
1772

«И это только начало»: Улан-удэнцы массово задыхаются от удушливого смога

В столице Бурятии опять нечем дышать

фото: личная страница Н. Санжеевой в Facebook

С утра соцсети заполонили посты с жалобами на окутавший город смог и сильный запах гари. В местном популярном паблике «Аноним 03» появился снимок, на котором запечатлена плотная завеса дыма над многоэтажкой. «Смог стоит над домами, и это только начало», –  говорится в комментарии к фото.

Интернет-пользователи начали винить во всём жителей частного сектора. Другие же встали на их защиту: «Холодно на улице, вот и топят», – отмечают они под публикацией. Бурно обсуждают эту тему и в бурятском сегменте Facebook. «Ужас, чем мы дышим», «С каждым годом всё хуже и хуже», – констатируют жители республики.

фото: vk.com/anonim_03

Вопрос чистоты воздуха ребром встаёт в Улан-Удэ с наступлением холодов. Каждый год ситуация, кажется, только усугубляется. Минувшей зимой соцсети пестрели жалобами на едкий дым, окутавший город. Кто-то, по традиции, грешил на частный сектор, кто-то – на ТЭЦ, кто-то – на местные предприятия.

Что только не предлагали власти, энергетики и заинтересованные ведомства – перейти на бездымное топливо, запретить пользоваться углём и дровами при наличии централизованного отопления и даже взимать с владельцев частных  домов специальный налог. Решить проблему можно было бы с помощью федерального проекта «Чистый воздух», который реализуется сегодня в России. Однако столица Бурятии в него почему-то не попала.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях