Николай Будуев
1066
2

«Кто-то же готовит эти указы»: Николай Будуев пока безуспешно воюет в Госдуме за чистый воздух в Улан-Удэ

Он заявил, что решение этой проблемы требует настойчивости

Фото: facebook.com / личная страница Н. Будуева

Вопрос чистоты воздуха ребром встаёт в столице Бурятии с наступлением холодов. Каждый год ситуация, кажется, только усугубляется. Минувшей зимой соцсети пестрели жалобами на едкий дым, окутавший город. Кто-то, по традиции, грешил на частные дома, кто-то – на ТЭЦ, кто-то – на местные предприятия.

Что только не предлагали власти, энергетики и заинтересованные ведомства – перейти на бездымное топливо, запретить пользоваться углём и дровами при наличии централизованного отопления и даже взимать с жителей частного сектора специальный налог.

В начале декабря депутат Госдумы Николай Будуев решил организовать по этому поводу круглый стол, после которого сделал неутешительные выводы – выбросы от так называемых малых котельных никто не контролирует.

- Следят у нас только за «большими трубами», – констатировал тогда депутат на своей страничке в Facebook. – Вот и получается, что, по официальным данным, 85% смога создают ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Но, пардон, ТЭЦ работает круглогодично с 1936 года, а проблема обострилась буквально пару лет назад и возникает только зимой. Именно из-за этих «данных» частные котельные выпадают из поля зрения надзорных органов. Но из нашего поля зрения и дыхания, к сожалению, никуда не деваются. Никто не проводил исследования, какой вклад в загрязнение городского воздуха вносят кочегарки и котельные хозяйствующих субъектов.

Виной всему, по мнению парламентария, именно «грязные кочегарки» частного сектора, мелких предприятий, различных цехов и станций техобслуживания.

- Уверен, почти у каждого жителя частного сектора есть парочка таких на примете. В ходе длительной дискуссии выяснилось, что единственным способом «прикрыть» такие «соседские» трубы являются обращения граждан, – подчеркнул народный избранник.

«Очень хочется дышать чистым воздухом»

А потому выход, по словам депутата, только один – «стучать» на владельцев кочегарок. Решить проблему можно было бы с помощью федерального проекта «Чистый воздух», который реализуется сегодня в России. Однако столица Бурятии в него не попала. Почему – Будуев попытался выяснить на недавнем заседании думского комитета по природопользованию. В telegram-каналах писали, что он «с ножом к горлу» пристал к чиновникам с вопросом, по каким причинам Улан-Удэ не включили в программу. И сообщил, что за десять лет онкозаболеваемость в городе возросла в два раза.

Позже депутат решил дать кое-какие разъяснения по этому поводу в соцсетях.

- Тут в телеграммах писали, что я хожу с ножом на заседания комитета и приставляю его к горлу Минприроды – в частности, по вопросу о чистом воздухе в Улан-Удэ – написал он на своей странице в Facebook. – Проблема действительно чрезвычайно острая и её решение требует решительности и настойчивости. Сразу скажу, что выделение денег на стадии подготовки зависит не от нас, а от исполнительной власти. Но контролировать обязаны и депутаты.

Он прикрепил к посту девятиминутное видео, сделанное на том самом заседании, и предложил интернет-пользователями самим оценить, как проходят подобные обсуждения. Депутату пояснили, что города, включённые в проект «Чистый воздух», были чётко перечислены в неком указе.

- Но там же были какие-то критерии, правильно? Вы же не просто по алфавиту их взяли или из головы? – поинтересовался Будуев. – Некие показатели Улан-Удэ входили в тройку наиболее загрязнённых городов России.

- Мы знаем, что есть перекосы, но не можем чисто физически включить Улан-Удэ в проект, потому что в перечне его нет, – был ответ.  

- Но товарищи, кто-то же готовит эти указы? Как нам туда попасть? Вопрос в этом, собственно говоря. Очень хочется дышать чистым воздухом, – признался Николай Будуев.

Министр ЖКХ и строительства России Михаил Мень пояснил, что вопрос от депутата формально принимают. Но отметил, что он «носит политический характер». «Что-то нужно всё равно предпринимать по этому поводу. И не только по Улан-Удэ – по другим городам тоже», – заявил Мень.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях