история
2967
3

«Чувствую себя здесь безопасно»: Уроженец Бурятии, который работает в «Samsung», рассказал о жизни в Польше

Он сравнил местных с россиянами и объяснил, почему не хочет возвращаться на малую родину

фото: newbur.ru

«Новая Бурятия» продолжает серию публикаций о наших земляках, переехавших за бугор. На этот раз издание рассказало об обычном сельском парне из Кижинги Солбоне Дарибазароне, который вместе с семьёй сейчас живёт в Кракове и работает программистом в польском филиале фирмы «Samsung». Уроженец Бурятии заявил, что местные относятся к нему нормально.

-  У поляков менталитет чем-то похож на русский, так что мне с ними легко. Удивляются, как  хорошо я говорю по-польски. Язык выучил довольно быстро, без особых сложностей – сразу, когда приехал в Польшу. Наверное, потому, что он немного похож на русский, – отмечает Солбон. – Сдал на уровень B-2 (знание языка оценивается по шкале А, B,C – начальный, средний, продвинутый, прим. «НБ».) Мне сказали, что мог бы сдать и на С-2, но это уже слишком. А вообще Польша – уютная страна. Чувствую себя здесь безопасно.

Кижингинец вспомнил, что в Москве за три года полицейские проверяли у него документы раз десять, причём без каких-либо причин.

- И это очень неприятно, – признался он. – В Польше за десять лет ни один полицейский ни разу ко мне не подошёл. Один раз  оштрафовали за вождение с сотовым телефоном, но это потому, что я нарушил правила. Краков – большой туристический город. Ещё и потому на меня здесь не обращают внимание.

На малую родину молодой человек старается приезжать каждый год.

- Посещаем Кижингу, Байкал. У меня очень много родственников, и мы все живём дружно. Поэтому, когда приезжаю, хожу в гости то к одним, то к другим. Мы даже составляем график, кого и когда посетить. Дарим и получаем подарки. Последний раз мы были в прошлом году, в мае, и весь месяц ходили по гостям, – отметил Солбон.

Однако возвращаться в Бурятию наш земляк не торопится, хотя его супруге здесь нравится.

- Она даже думала о реализации разных проектов, если мы туда переедем. Но, я просмотрел рынок труда, и, честно говоря, не вижу, где бы мог приложить свои знания. Некоторые родственники и одноклассники испытывают трудности с работой, – говорит Солбон Дарибазарон. –  Обидно, когда специалист по банковскому делу, не может найти работу без «лохматой руки». Недавно мы отдыхали в Турции и познакомились там с семьёй из Магадана. Они говорят, что из их города сейчас все стремятся уехать. Видимо, такое положение во многих регионах Дальнего Востока.

Кроме того, уроженец Кижинги рассказал о жизни в Москве, знакомстве с будущей женой и работе в компании «Samsung» и своей зарплате. Полную версию интервью с ним можно прочитать здесь.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также