Закаменский район
560
8

В Закаменском районе жильцы аварийных домов получили ключи от новых квартир

Это стало возможным благодаря федеральному проекту и республиканской адресной программе по переселению

Счастливые жители аварийных домов получили ключи от новых квартир в селе Холтосон в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» и во исполнение указов президента РФ Владимира Путина.

В 2019 году между Министерством строительства Бурятии и Закаменским районом заключено соглашение о долевом финансировании программы. Общий объем финансирования составляет более 162 млн рублей.

«Мы с нетерпением ждали улучшения жилищных условий»

В пятницу, 23 октября, в селе Холтосон ключи от квартир в новых домах торжественно вручили четырем собственникам.

- В этом году в Закаменском районе проходит первый этап программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в Холтосоне и Закаменске. В селе мы расселяем 90 квартир общей площадью 4 200 квадратных метров. Строим новое жилье для 28 собственников, из них 17 собственников пожелали квартиры с автономным отоплением и 11 - с печным. Администрация пошла на это, были внесены изменения в техническое задание и сделали так, как хотели люди, - говорит первый заместитель главы Закаменского района Александр Тудунов.

На подходе ещё два дома, в каждом по четыре квартиры. Планировку и способ отопления жители могли выбрать сами. Раздельный санузел, ламинат, качественные входные двери и сантехника – вот что бросается в глаза.

- Дома наши были довольно старые. Семья моего мужа живет там с 1957 года. Со временем все, конечно, приходит в негодность. Мы очень рады, что попали в программу переселения. Знали, что она действует уже давно, и с нетерпением ждали улучшения жилищных условий. Сейчас у нас будет полностью благоустроенная квартира. И если раньше мы жили только с центральным отоплением, то теперь всё будет прямо в доме. В нашей квартире автономное отопление, мы сможем регулировать процесс поступления тепла в дом, - говорит участница программы Надежда  Варфаломеева.

- Программа предусматривает разные варианты. Кто-то соглашается на новое, равноценное по площади жилье, а кто-то забирает выкупную стоимость старого жилья и переселяется в квартиры на вторичном и первичном рынках, - сказал Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии.

Стоит отметить, что Закаменский район опережающими темпами переселяет граждан из аварийного жилья – на начало октября из ветхого жилья переселены уже 103 семьи.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях