Закаменский район
671
2

Центр Закаменска преображается

В этом году там отремонтировали центральный сквер, а в следующем преобразят одну из центральных улиц

Такое благоустройство стало возможным благодаря осуществлению национального проекта «Жилье и городская среда», разработанного по поручению президента России Владимира Путина.

«Сквер вдохнул в себя новую жизнь»

Сквер Победы в Закаменске одна из центральных площадей, где жители поселка могут проводить время. Там располагаются сразу две достопримечательности города: первая – 25-метровый обелиск воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и вторая – танк, который в преддверии 70-летия Великой Победы передала району одна из военных частей станции Дивизионная.

- Этот памятник был открыт ещё в 1975 году, представляет собой журавля, взмывающего в небо. На его крыльях увековечены имена более чем 660 бойцов, наших земляков, павших в годы Великой Отечественной войны. Поэтому вполне логично было направить средства национального проекта на эту общественную территорию в юбилейный год Победы, - рассказывает первый заместитель главы Закаменского района Ирина Скоробогатова.

Работы по благоустройству этой общественной территории провели в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» по указу президента России Владимира Путина. Общая стоимость работ составила более 3,7 млн рублей.

– Здесь были проведены работы по изменению постамента у обелиска, сделали подсветку обелиска и танка, а также дополнительное освещение по периметру сквера. Уложена тротуарная плитка, возведены металлические конструкции, на которых также будет размещена информация о выдающихся людях Закаменского района. На пилларсах можно прочитать о ключевых событиях Великой Отечественной войны, полководцах. Установлены лавки и урны, а центральную часть за обелиском украсила композиция из флагштоков. Сквер вдохнул в себя новую жизнь и несет гражданско-патриотическую направленность, - говорит Ирина Скоробогатова.

Данная территория выбрана не случайно. Власти Закаменского района проводили опрос жителей, который показал заинтересованность в преображении этого сквера.

– Живу здесь уже лет 20, нас очень радует это преображение, все сделали красиво. Все приходят сюда на День Победы, да и просто прогуляться. Мы голосовали за реконструкцию этого сквера. Раньше это был заросший участок, – рассказала местная жительница Марина Салимова.

В администрации отмечают, что этот сквер позволит использовать территорию для проведения общественных мероприятий, в том числе для учеников школы № 1, которая находится по соседству со сквером.

– Самое замечательное, что к озеленению сквера подключились местные жители и школьники. Эта работа продолжится и в следующем году, так что обновленный сквер находится в надежных руках, – добавил Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии.

Улица Титова

В этом году у закаменцев ещё одна радость – город Закаменск стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «малые города» с названием эскизного проекта «Благоустройство ул. Титова» с призовой суммой более 45 млн рублей.

Разработанный проект предполагает «пешеходизацию» этой улицы, одновременно с этим будет продолжаться и автомобильное движение. В проект вошел также и сквер, который располагается между стоматологией и детской поликлиникой.

– Перед нами стоит важная задача – сделать облик городов и сел Бурятии не только красивым, но и комфортным для жителей. Поэтому важно, что при разработке проекта благоустройства улицы Титова в Закаменске учли зоны ожидания для пациентов детской поликлиники и стоматологии, – отметил Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии. – Сейчас там ничего не оборудовано, но будет детская игровая зона, зона активности для подростков, появятся лавочки.

Ключевым сооружением станут качели в виде гор, которые окружают Закаменск.  В южной части эскизного проекта располагаются стенды с исторической информацией о Закаменске. Символом города является кристаллическая структура вольфрамовой руды, и именно поэтому стенды образно напоминают черные кристаллы неправильной формы, обернутые древесной корой.

Уже сейчас в рамках реализации проекта города ведутся работы по реконструкции теплотрассы на благоустраиваемой территории. На это выделено 34 млн рублей из внебюджетных источников.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях