Коронавирус
1602

«Поражает самые уязвимые места»: Экс-министр экономики Бурятии назвала COVID-19 «ласковым убийцей»

А ситуацию с коронавирусом в республике она охарактеризовала как форс-мажорную

фото: pixabay.com

Зампредседателя Общественной палаты (ОП) Бурятии и бывший министр экономики Татьяна Думнова опубликовала в соцсетях пост, посвящённый обстановке с коронавирусом в республике. Она заявила: ситуация, сложившаяся сегодня в регионе – не из приятных.

-  Я бы даже сказала, она форс-мажорная. Поначалу казалось, что с этой заразой мои друзья и знакомые не столкнутся, – пишет общественница на своей странице в Facebook. –  Но оказалось, что эта болезнь ведёт себя как типичный ласковый убийца, поражая не только лёгкие, но и самые уязвимые и слабые места в организме. Если вы до сих пор не верите в коронавирус, то это ровно до тех пор, пока вам или вашим близким не потребуется помощь 

Татьяна Думнова напомнила, что  общее число заражённых в Бурятии уже перевалило за десять тысяч.

- А сколько ещё требуется помощи пожилым, онкобольным, инвалидам, детям! Поэтом, каждому из нас нужно проявлять повышенное внимание к соблюдению мер предосторожности, стараться снижать количество контактов и тем самым помогать врачам, которые испытывают неимоверные нагрузки, – продолжает замглавы ОП. – Оператор «горячей линии» (Минздрава) принимает выше тысячи звонков. Кому-то (на консультацию) требуется пять-десять минут, а кому-то –  более сорока. И здесь не обойтись одним только регламентом. Для некоторых это маленькая соломинка для спасения от истерики и получения помощи.

В условиях, когда не хватает врачей  и бригад «скорой» и все силы медиков брошены на спасение «ковидных» больных, появляются опасения, что люди с тяжёлыми хроническими недугами окажутся предоставлены сами себе, добавила Думнова.

- Они не всегда могут получить не то что плановую, но даже и экстренную врачебную помощь. Это проблема дня. Очень много поступает жалоб, связанных со сдачей анализов, вызовом врачей и «скорой помощи», выдачей больничных, нехваткой лекарств. Многие вопросы решаются в экстренном и оперативном режиме – это доставка кислорода, открытие новых мест для приёма больных, обеспечение аптек лекарствами, доставка медикаментов и продуктов для одиноких пенсионеров и маломобильных граждан, – заявила она. – Нужна помощь волонтёров, водителей, студентов-медиков.

По словам зампредседателя Общественной палаты, бурятские медики «реально измотаны».

- Но они будут бороться за каждого своего пациента, даже если шансы спасти его невелики.  Берегите себя, своих родных и близких! – обратилась Татьяна Думнова к жителям республики. – Помощь каждого – в нас самих. Создайте свой собственный режим изоляции от вируса –  и дома, и на работе! И хоть иногда задумывайтесь о врачах, медсёстрах, водителях «скорой» и волонтёрах, которые сейчас несут вахту и трудятся на передовой –  можно сказать, на линии огня, подвергая себя огромному риску.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях