Город
440

«Этим должен заниматься комитет по управлению имуществом»

Депутаты горсовета рассмотрели проблемный вопрос с незаконными гаражами и киосками

21 октября депутаты горсовета провели онлайн-заседание комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности, на котором обсудили вопросы и приняли предложение внести изменения в отдельные решения, положения и устав города.

Передача функций

Через неделю, 28 октября пройдет очередная сессия городского совета депутатов, и согласно регламенту, все вопросы повестки должны предварительно пройти через комитеты  горсовета, где депутаты предварительно рассматривают каждый из них.

- Сейчас у нас идет подготовка к сессии, мы каждый день проводим комитеты. К сожалению, из-за пандемии заседания мы проводим в онлайн режиме. Самый основной вопрос на предстоящей сессии – это бюджет на 2021-23 года, и конечно, изменение бюджета на окончание 2020 года. Ну, и, конечно же, изменения в устав и правила землепользования. Они нужные и необходимые для жителей города, - сказал председатель городского совета депутатов Чимит Бальжинимаев.

20 октября прошло заседание комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию, где депутаты обсудили важный вопрос поселка Тулунжа по комплексному освоению территории. 

Сейчас приостановлены мероприятия по проведению внесения изменений в генеральный план в микрорайона Тулунжа, поэтому жители не могут узаконить свои земельные участки.

Председатель горсовета Чимит Бальжинимаев попросил комитет по управлению имуществом оперативно разработать решение.

- Надо помочь нашим жителям и приостановить систему штрафных санкций. Мы же планируем узаконить строящиеся земельные участки, на данный момент, нужно приостановить штрафы, помочь людям. Прошу включить вопрос в протокол, – подвёл итоги он.

Этот вопрос включили в протокол и вынесли на контроль Комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию улан-удэнского горсовета.

На сегодняшнем комитете тоже затронули тему улан-удэнских земель – одним из вопросов стала передача функции земельного контроля от администраций районов к комитету по управлению имуществом.

- Это вопрос земельного контроля, по необоснованному пользованию земельными участками, а также расположение нестационарных объектов, гаражей. Раньше такое положение уже было. То есть Комитет по Управлению имуществом сосредотачивал на себе задачи по земельному контролю, а последние несколько лет эти функции были переданы администрациям районов, но на сегодня поступило предложение всё вернуть обратно для унификации работы земельного контроля, сегодня мы это обсудили, взвесили «за» и «против», - рассказал депутат Саян Бальжиров.

После доклада Ирины Муруевой, и.о. председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ, у депутата возник вопрос – за какие объекты будут отвечать администрации районов города, а за какие будет нести ответственность комитет.

- Есть объекты, которые расположены на магистральных теплосетях, например гаражи или нестационарные объекты торговли. Тут конечно в этом вопросе лучше разбираются сотрудники в администрации районов, а если объекты расположены на муниципальной земле без договора, разрешения, то тут должна быть одна единая форма работы и этим должен заниматься комитет по управлению имуществом, - говорит Саян Бальжиров.

На что Ирина Муруева ответила, что всё, что касается управлением движимым имуществом, останется в ведении администрации районов.

Так же было принято внесение ряда предложений в Избирательную комиссию Бурятии. Рассмотрели изменения в положение о контрольно-счётной палате Улан-Удэ, а так же изменения в устав городского округа.

Вопросы по всем этим пунктам были приняты депутатами единогласно.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях