полиция
2929
3

«Обязательно посмотрите»: Юрий Дудь рассказал об улан-удэнце, которому устроили ужасающие пытки в полиции

Над бывшим правоохранителем в отделе издевались его же коллеги

Скриншот с YouTube / канал "Горящий Тур"

Правозащитник из Бурятии Евгений Хасоев – бывший опер по особо важным делам. Он стал известен на всю страну после того, как «засветился» в фильме Ксении Собчак «Бурятский Твинс Пикс», посвящённом громкому убийству двух девушек 18-летней давности. Напомним, в жестокой расправе подозревают людей в погонах.

Пять лет назад Хасоев и сам стал жертвой произвола полицейских. Тогда правоохранители задержали его на автобусной остановке под предлогом проверки документов. Избили, пытали с помощью противогаза и требовали взять на себя вину за чужие преступления. Стражей порядка не смутило даже то, что перед ними – бывший коллега, майор в отставке. Два года он добивался справедливости в суде, познакомился с десятками других пострадавших и решил, что будет защищать всех, кто не может сам постоять за свои права.

Своей историей Евгений Хасоев недавно поделился с Даниилом Туровским. Это член команды известного видеоблогера Юрия Дудя. Даниил снял о нашем земляке 40-минутное видео, которое выложил на днях на YouTube. А Дудь рассказал о ролике в своём Instagram и призвал подписчиков обязательно посмотреть его.

- Даня ездит по России и в формате одного дня показывает, как устроена жизнь интересных людей и явлений. Уже был парень-киборг из Воронежа, лагерь мигрантов, застрявших из-за ковида под Самарой. Последняя серия – про мужика из Улан-Удэ, который работал в полиции, а потом сам попал под полицейские пытки, – пишет Юрий. – Дикая и пронзительная история про жестокость и одиночество. Даня всё снимает и монтирует сам. Никакого продюсерского отношения к этому каналу я не имею, просто так получилось, что ребята из нашей маленькой творческой артели – не только хорошие редакторы, но и прекрасные авторы. Прикрепил ссылку в профиле – обязательно посмотрите.

В комментарии к видео говорится, что Хасоев более 15 лет проработал в МВД – сначала участковым, потом – в уголовном розыске. Отслужил в Чечне, после увольнения работал пекарем, строителем и охранником на рынке. А потом принял ислам.

- В 2015 году на автобусной остановке под Улан-Удэ его задержали полицейские. В участке его несколько часов пытали, надевали противогаз и перекрывали воздух. Недавно он начал защищать тех, кто пострадал от полицейских. Хасоев помогает оформлять жалобы на их действия и фиксировать следы пыток, – отмечается в описании к ролику.

«Соглашается подписать что угодно»

Тот день Евгений помнит хорошо – случилось всё 20 марта (таймкод 10.37).

- Просто вышли двое полицейских и просто без причины меня задержали, – рассказал он. – «Что здесь делаешь, кто такой, почему здесь стоишь?». Руки заломили с двух сторон синхронно, несколько ударов сделали, затолкали в машину, на заднее сиденье посадили. Паспорт я показал. Удостоверили личность и сразу стали обвинять, что я пьяный. Проверили алкотестером, ничего не подтвердилось. Начали придираться – досматривать, обыск проводить и всё такое. Потом просто стали избивать без причины.

Хасоев привезли в отдел полиции в иволгинском посёлке Сотниково. Оснований для задержания не было. Но правоохранители заявили, что сейчас будут «грузить» его на кражу. После начали обвинять в перевозке наркотиков и оружия, утверждает герой фильма.

- Меня задержали в 18.00, а отпустили лишь в пять утра. Когда мы втроём остались в кабинете, они меня на стул посадили, руки наручниками сковали и сказали: «Всё равно мы тебя заставим взять на себя это преступление». Начали надевать противогаз. И так пытали несколько часов. Очень страшно было вообще. Кислород перекрывают просто и всё. Понимаете, у них там специфика – знают, что если бьёшь сильно чем-то, следы остаются. А меня били аккуратно, в живот, по мелким частям тела, чтобы синяков не было. И руки связаны. Человек потом уже теряет сознание, соглашается подписать что угодно – лишь бы дали глоток кислорода.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях