Коронавирус
1643

Об анализах и больничных: Медики ответили на самые популярные вопросы улан-удэнцев о коронавирусе

Они объяснили, почему у контактировавших с больными пока не берут мазки на COVID-19

Фото: pixabay.com

На официальной странице первой городской поликлиники в Instagram опубликовали ответы на самые распространённые вопросы о коронавирусе. В частности – сделают ли человеку анализ на COVID-19, если у него есть признаки ОРВИ.

- Врач будет брать мазок исходя из клинической картины заболевания – то есть при наличии определённых симптомов. Важно понимать, что именно врач определяет необходимость забора мазка, – пояснили в поликлинике.

Как выяснилось, сейчас на коронавирус контактных временно не проверяют. Им просто оформляют двухнедельный больничный и если за это время какие-то симптомы появятся,  мазок возьмут «по стандартной схеме». Если же нет, можно возвращаться к привычной жизни.

- Если за 14 дней нет ни одного симптома, контактное лицо выходит из изоляции. Абсолютного бессимптомного протекания болезни нет, поэтому если признаки себя не проявили, то человек здоров, – добавили в медучреждении.

Однако каждый вправе сделать платный анализ.

- Мы, бюджетная медицина, работаем бесплатно по ОМС, но по регламенту. Забор мазка просто по желанию пациента невозможен. Но у него есть право воспользоваться частными услугами, – подчёркивают медики.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях