дети
8383
5

«Очень жалею, что так получилось»: В Улан-Удэ многодетная мать обрекла на погибель новорожденную дочь

Она положила малышку в пакет и оставила умирать в пустом железнодорожном вагоне

Фото: Евгений Коноплёв, соцсети

На прошедших выходных на одной из железнодорожных станций Улан-Удэ работник нашел пакет с живым младенцем. Девочка, которая буквально только что родилась, получила переохлаждение, но врачи сумели ее спасти. Сегодня малышке уже ничего не угрожает

Следователи оперативно разыскали мать новорожденной – ею оказалась 39-летняя мать шестерых детей. Она родила очередного ребенка и положила в пакет, который спрятала в вагон грузового поезда. Корреспонденту «Информ Полиса» удалось найти женщину и задать ей главный вопрос: жалеет ли она о своём поступке? 

Обнаружили случайно

Всё случилось поздним вечером 16 октября. Около десяти вечера на железнодорожной станции рабочий случайно услышал из пустого грузового вагона писк. Заглянув внутрь, мужчина обнаружил пакет, внутри которого лежал едва родившийся малыш. Факт находки можно назвать чудом, потому что спаситель оказался на этом месте и в нужное время случайно. 

- Я только заступил на смену, хотя должен был работать совсем на другом пути, но ненадолго вернулся, чтобы забрать ключ у напарника. Когда услышал звук из пакета, то подумал, что внутри находятся котята. Был в практике однажды случай, когда кто-то вот так же отправил котят в пакете на грузовом поезде. Решил его снять с вагона и отнести поближе к теплотрассе, чтобы котята не замерзли. Но когда увидел внутри ребенка, то поначалу опешил. Затем сверток осторожно поместил за пазуху и побежал в служебное помещение. Туда вызвали фельдшера из железнодорожного вокзала. Пока ждали «скорую помощь», старались отогреть малыша. А когда ребенка забрали, я вернулся на смену, - рассказал «Информ Полису» работник ВСЖД Олег. 

По мессенджерам разлетелся ролик, снятый в тот момент, когда ребенок находился в медпункте станции в ожидании врачей «скорой». На видео крохотная девочка, укутанная в тонкую пеленку, чуть слышно плачет, как беспомощный котенок. 

Малышку с переохлаждением доставили в детскую республиканскую клиническую больницу. Там же и уточнили: девочка родилась примерно на 36-й неделе беременности и, вероятнее всего, мать разрешилась ею без помощи специалистов. 

- Вес ребёнка 2 300 граммов, рост 45 сантиметров. Поступил в больницу охлаждённый, имел признаки дыхательной недостаточности, стонал. Сейчас ребёнок по-прежнему в больнице, динамика положительная, не на ИВЛ, - уточнили в Минздраве Бурятии. 

Между тем следователи Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ст. 106 УК РФ. Речь идет о «покушении на убийство матерью новорождённого ребёнка». Менее чем за сутки следователи установили личность горе-роженицы. 

- В ходе совместных следственно-оперативных мероприятий сотрудниками следственного управления и Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте установлена подозреваемая в совершении данного противоправного деяния, которой оказалась 39-летняя улан-удэнка, - сообщили в следственном комитете. 

К делу подключилась и уполномоченная по правам ребёнка в Бурятии Наталья Ганькина. 

«Я поговорила с сотрудниками следственного комитета о том, что уже удалось установить по данному происшествию. Нахожусь на связи с главным врачом больницы. Готовлю обращение в прокуратуру республики, в том числе с целью проверки деятельности органов системы профилактики в этом конкретном случае. Хочется поблагодарить сотрудников станции, которые обнаружили малышку и оперативно вызвали медиков», - написала Наталья Ганькина на своей странице в Facebook. 

«Очень жалею, что так получилось»

Найти мать удалось и нам. Между двух железнодорожных путей расположились несколько обветшалых домов. Назвать это место кроме как «где-то на отшибе» нельзя: кругом заросли сухой травы, кучи мусора. Дойти сюда можно только пешком, поскольку рельсы отсекают все возможности подобраться к домам на автомобиле. 

Прямо у дома, в котором живет та самая 39-летняя роженица, останавливаются составы. В один из таких поездов Анастасия и положила пакет с только что родившейся на дому девочкой. Подробно вспоминать тот вечер женщина не хочет, по ее глазам и движениям заметно, что случившееся ей непрятно. 

- Я не буду об этом говорить, это очень тяжело, - произнесла Анастасия, едва выйдя из ограды. 

Надо сказать, что внешне женщина не похожа на тех, кто ежедневно глушит спиртное с компанией вечных забулдыг. На первый взгляд, она выглядит обычно, не старше, но и не младше своего возраста. Встретишь на улице и не подумаешь, что она способна обречь на погибель собственное дитя. 

Не вдаваясь в подробности, Анастасия рассказала, что живёт одна в доме своей умершей матери. Городской прописки нет, и это одна из причин, по которой женщина не может устроиться на работу. 

- У меня образование девять классов, - говорит она. – Работать да, можно было бы. Хоть кем, хоть уборщицей. Хоть чем-то заниматься хотелось бы. 

Есть у Анастасии и муж, но вместе не живут. Детей у женщины шестеро: старший ребенок учится в седьмом классе, а младшему исполнилось четыре года. 

- Первое время я получала детские пособия, когда дети со мной жили. А сейчас я лишена родительских прав. Двое старших детей живут в деревне, младшие - в детском доме. Я лишена права с ними видеться, - с холодностью произносит Анастасия. 

На наш вопрос, хотелось бы ей увидеть своих детей, женщина молча кивнула. О судьбе своего седьмого ребёнка Анастасия ничего не знает. Ей лишь известно, что малышка в больнице. 

- Очень жалею, что так получилось, - коротко сказала она. 

На резонный вопрос, хотелось бы ей вернуть все назад и не обрекать дочь на мытарства, Анастасия задумалась, а потом кивнула: «Ну да так-то». 

Только неизвестно, что заставило ее дать такой ответ: внезапно проснувшиеся материнские чувства или нависшая угроза уголовного преследования? 

Ребёнок на сегодняшний день всё ещё в больнице. У следователей к его маме ещё немало вопросов. В Минсоцзащиты Бурятии комментируют, что дальнейшая судьба девочки будет решаться только после окончания всех следственных процедур, проверок и экспертиз. Хотя известно, что уже несколько семей хотят взять чудом спасшуюся малышку к своему очагу.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях