транспорт
1555
16

В Улан-Удэ запустили часть новых автобусов с цитатами Путина

Они будут ходить в отдалённые районы бурятской столицы

Летом МУП «Городские маршруты» объявило электронные аукционы на приобретение 42 автобусов. По одному из них решили купить 22, по другому – 20. На эти цели выделили, соответственно, 104 миллиона 302 тысячи и 94 миллиона 820 тысяч рублей. Приём заявок на участие в торгах завершился в начале августа.

Два месяца спустя автобусы (каждый – вместимостью 52 человека) прибыли в столицу Бурятии. Сначала фото с ними появилось в местных соцсетях, а после об этом сообщили и СМИ. Как передавала телекомпания «Тивиком», новый пассажирский транспорт приехал в Улан-Удэ своим ходом из Нижегородской области, где находится изготовитель – Павловский автозавод.

Накануне в центре города, на площади Советов, состоялась презентация автобусов с цитатами президента страны Владимира Путина. В мероприятии приняли участие глава республики Алексей Цыденов и мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. Первый напомнил, что автобусы приобрели в рамках проекта «Народный бюджет» и на средства Дальневосточной субсидии. Обновление городского автопарка, по словам Цыденова, продолжается. Сейчас республика готовит новые заявки для приобретения общественного транспорта.

- Мы обратились и к президенту России и в правительство страны, чтобы этот вопрос решался, – пояснил руководитель региона. – В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» уже принято решение, что будет такая программа, как развитие общественного транспорта в агломерациях. Улан-Удэнская агломерация входит в него, поэтому это направление будет развиваться. Мы работаем совместно с федеральным центром, администрацией города, перевозчиками, чтобы в Улан-Удэ было больше комфортного, вместительного общественного транспорта.

Часть новых автобусов выйдет на линию уже во вторник, 20 октября. Десять из них запустят на Левый берег, в Загорск, «сотые» кварталы, на станцию Дивизионная, Комушку, в Сосновый Бор и микрорайон Забайкальский, а ещё часть пойдёт по новым маршрутам, сформированным с учётом пассажиропотока.

- Пока это не окончательное решение проблемы, но существенное подспорье, – подчеркнул Игорь Шутенков. – Хотелось бы сказать, что мы планомерно решаем проблему. В прошлом году удалось приобрести 15 новых трамвайных вагонов, а в этом завезли десять московских трамваев. Сейчас они проходят техническое обслуживание. 42 новых автобуса мы ставим на самые напряжённые маршруты. Уверен, после того, как они выйдут на линию, мы получим обратную связь от горожан. Будем рассматривать все предложения, замечания и вместе оперативно их решать.

Напомним, в день голосования по поправкам в Конституции РФ проходило и так называемое голосование по «народному бюджету». В мэрии сообщили: большинство улан-удэнцев тогда выступило за покупку новых автобусов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях