транспорт
972
4

«Это вынужденная мера»: Водители объяснили нашумевшее подорожание двух пригородных маршрутов в Бурятии

Поставить точку в противостоянии перевозчиков и пассажиров должны в УФАС

фото: egov-buryatia.ru

Пару недель в редакцию infpol.ru обратились возмущённые жители тарбагатайского посёлка Вахмистрово. С  8 октября там решили увеличить  цены на проезд до города и обратно в автобусах, следующих по маршрутам № 132 «Улан-Удэ – Нижний Саянтуй» и 137 «Улан-Удэ – ДНТ Юрьевка». Если раньше поездка обходится в 33 рубля, то теперь подорожала до 36-ти.

Местные вовсю устраивали одиночные пикеты, чтобы привлечь к ситуации внимание властей. Они призывали перевозчиков пожалеть стариков, детей и малоимущих. Кстати, до этого тарифы на проезд там повышали полтора года назад, в марте 2019-го – с 28 и 28 рублей до 33-х, то есть более чем на 20%.

Ситуацию осложняет и то, что на этих автобусах невозможно добраться до многих районов города без пересадок. Значит, придётся выложить ещё 48 рублей. Плюс людей не устраивает «хамское поведение водителей» и «грязные салоны». Он активно пишут обращения в приёмную президента России Владимира Путина.

На одном из собраний вахмистровцы выступили с предложением вернуть муниципальные автобусы, сообщает телекомпания «Тивиком». Обращались они и в министерство транспорта, где упорно твердят, что «предоставление услуг по перевозке пассажиров по этим маршрутам осуществляется по нерегулируемому тарифу». Менять его можно, но не чаще раза в год.

Журналисты «Тивикома» узнал и мнение бригадира 137-го маршрута Алексея Казарбина.

- Дизельное топливо подорожало на шесть рублей, запчасти тоже все подорожали. Это вынужденная мера. Я понимаю людей, знаю, что дорого, но если мы не будем оплачивать проезд, то и автобусы ходить не будут, – пояснил он.

Жители в свою очередь, настаивают на прежнем тарифе в 33 рубля. Напомним, вопрос обсуждался 7 октября на встрече в администрации Нижнего Саянтуя. На ней решили, что тарбагатайская администрация направит в антимонопольную службу Бурятии обращение с требованием проверить обоснованность повышения тарифа.

Кроме того, в республике создадут комиссию,  в которую войдут представители райадминистрации, Минтранса и инициативной группы – она будет мониторить работу обоих маршрутов. Муниципалитет, в свою очередь, направит в министерство письменный отчёт о результатах этой работы – для «оптимизации маршрутной сети». Сотрудники ведомства проработают с перевозчиками вопрос по установлению специального «детского тарифа».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях